Оппозиция собирается выразить вотум недоверия мэру Нарвы Эдуарду Эасту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1447943400000 | amCalendar}}
Эдуард Эаст.
Эдуард Эаст. Автор: ERR

Оппозиционные депутаты Нарвского горсобрания подали 19 ноября проект о выражении вотума недоверия мэру города Эдуарду Эасту. Кроме этого, центристская фракция Kesk развалилась. На сессии было объявлено о создании новой фракции "Единая Нарва", в которую вошли 15 депутатов.

Причина вотума недоверия, которую озвучил оппозиционный депутат Алексей Мяги, в том, что Эдуард Эаст без разрешения городского собрания изменил одно из приложений к нынешнему бюджету города и выделил целевую субсидию Институту Пушкина на "Школу точных наук" и целевому учреждению Narva Linna Arendus. "Суммы для города небольшие, но игнорирование депутатов городского собрания не допустимо".

Мяги не берется предсказывать результаты голосования по вотуму недоверия, который состоится 26 ноября, однако надеется, что он пройдет. "Есть надежда на то, что вотум поддержат не только оппозиционные депутаты, - добавил Мяги. - Объявление о создании новой фракции из числа центристов говорит о том, что часть депутатов устала от подобного рода нарушений, о которых систематически говорила и наша фракция "Крепость" и фракция социал-демократов. И центристы хотят теперь перемен. Будет здорово, если кроме отставки мэра произойдут перемены в управе и в городском собрании".

Кроме этого, депутат центристской фракции Алексей Воронов сказал, что создается новая фракция "Единая Нарва" (Ühtne Narva), в которую вошли 15 депутатов из фракции Kesk.

В новую фракцию не вошли Федор Овсянников, Наталья Умарова, Надежда Черкашина, Олев Силланд, Владимир Кастерин и недавно примкнувший к ним Артур Пярноя.

Алексей Воронов сказал порталу rus.err.ee, что создание новой фракции в городском собрании связано с желанием депутатов изменить свою работу, чтобы было больше демократии, открытости и коллегиальности, чтобы работа была продуктивной. "Мы готовы сотрудничать со всеми здравыми силами, - сказал Воронов. - Если решили сегодня выразить мэру вотум недоверия, значит обязательно произойдут изменения, но сейчас о них говорить пока рано".

Воронов опроверг слухи о том, что перемены в городском собрании и в управе связаны с тем, что Федор Овсянников грозился снять его с поста руководителя Narva Vesi. "Это неправда. Депутаты осознали, что необходимы перемены".

Федор Овсянников сказал, что ему ничего не известно о причинах создания новой фракции. "Возможно, меняются лидеры. Не знаю, почему однопартийцы решили создать новую фракцию. Сейчас сложно говорить, что будет дальше. По правилам, такие решения сначала обсуждались на правлении партии, а потом выносились в городское собрание. В партии этот вопрос не обсуждался".

Для руководителя фракции Kesk Олева Силланда решение коллег по партии и городскому собранию было неожиданным и, можно сказать, тайным. "Недовольство работой нашей фракции коллеги раньше не выражали. О причинах выхода, что не хватало демократии и открытости - это все красивые слова, посмотрим, как с этим будет в новой фракции. Если будут недовольные, то создадут еще одну и еще одну фракцию".

По словам Силланда, на ближайшем заседании правления Нарвского округа Центристской партии обсудят сложившуюся ситуацию. Фракция Kesk продолжит работу в том составе, который остался. "Никого переманивать обратно мы не собираемся, люди вольны делать свой выбор".

Силланд не стал прогнозировать, какие изменения произойдут в управлении городом в ближайшем будущем. "На следующей сессии будет голосование по вотуму недоверия мэру, посмотрим, как оно пройдет. Возможно, какие-то изменения произойдут".

Вопрос отставки мэра будет рассматриваться на внеочередной сессии городского собрания 26 ноября. За отставкой мэра могут последовать изменения в составе горуправы и в горсобрании.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: