Новый посол Эстонии в России вручил Путину верительные грамоты ({{commentsTotal}})

{{1448514586000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Посольство Эстонии в Москве

Сегодня посол Эстонии в Москве Арти Хилпус вручил президенту России Владимиру Путину верительные грамоты. По словам Хилпуса, в отношениях между странами в последнее время произошли и позитивные изменения. 

Торжественная церемония прошла в Большом Кремлевском дворце, передали теленовости ERR.

Выступая на церемонии вручения верительных грамот, президент России Владимир Путин отметил, что вступление в силу пограничного договора между Россией и Эстонией будет способствовать повышению доверия между странами, и выразил надежду на соблюдение прав русскоязычного населения Эстонии.

"Настроены на взаимоуважительный диалог с Эстонией в духе добрососедства. Повышению доверия могло бы способствовать вступление в силу пограничных договоров. Наша позиция вам хорошо известна по поводу прав и законных интересов наших соотечественников, проживающих в Эстонии, и, конечно, исходим из того, что они будут неукоснительно соблюдаться", - заявил президент.

Ранее новый посол Эстонии в Москве Арти Хилпус отметил сложность долгосрочного прогнозирования отношений с Москвой. "В отношениях между Эстонией и Россией сложно строить долгосрочные планы, поскольку, как мы можем наблюдать, ситуация во внутренней и внешней политике России может очень быстро измениться", - сказал посол Эстонии в Москве в интервью радионовостям ERR.

Поэтому, по его мнению, разумно двигаться дальше небольшими, конструктивными шагами.

"Очень важный момент — ратификация пограничного договора. Вчера, как известно, в парламенте Эстонии прошло первое чтение закона о ратификации, такой же процесс проходил в российской Думе. Надеюсь, что этот длительный процесс будет завершен в ближайшие месяцы", - сказал посол.

Есть и другие позитивные аспекты. После встречи министров иностранных дел Кальюранд и Лаврова в Нью-Йорке, отношения между Москвой и Таллинном постепенно улучшаются.

"На прошлой неделе в Таллинне прошли консультации между политическими отделами МИДов, в следующем году мы надеемся организовать консультации в консульской сфере", - отметил новый посол Эстонии в России.

Помимо Хилпуса верительные грамоты Владимиру Путину вручили послы еще 14 государств.

Новым послом Эстонии в России Арти Хилпус был назначен 11 сентября. На этом посту он сменил Юри Луйка.

Хилпус родился 31 октября 1972 года в Эльва. Он окончил исторический факультет Тартуского университета, а также прошел обучение в Женевском центре политики безопасности.

На службе в МИДе дипломат находится с 1996-го года.

Хилпус работал директором бюро общей внешней политики и политики безопасности Европейского союза (1999-2001 и 2005-2006) и директором бюро политики безопасности (2006-2008). Также работал в Посольстве Эстонии в Берлине (2001-2004). Арти Хилпус был послом Эстонской Республики в Боснии и Герцеговине, в Македонии, Черногории и Сербии (2012-2015) и послом Эстонской Республики в Королевстве Норвегия и Республике Исландия (2009-2012).

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Фото: Посольство Эстонии в Москве.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: