Новый посол Эстонии в России вручил Путину верительные грамоты ({{commentsTotal}})

{{1448514586000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Посольство Эстонии в Москве

Сегодня посол Эстонии в Москве Арти Хилпус вручил президенту России Владимиру Путину верительные грамоты. По словам Хилпуса, в отношениях между странами в последнее время произошли и позитивные изменения. 

Торжественная церемония прошла в Большом Кремлевском дворце, передали теленовости ERR.

Выступая на церемонии вручения верительных грамот, президент России Владимир Путин отметил, что вступление в силу пограничного договора между Россией и Эстонией будет способствовать повышению доверия между странами, и выразил надежду на соблюдение прав русскоязычного населения Эстонии.

"Настроены на взаимоуважительный диалог с Эстонией в духе добрососедства. Повышению доверия могло бы способствовать вступление в силу пограничных договоров. Наша позиция вам хорошо известна по поводу прав и законных интересов наших соотечественников, проживающих в Эстонии, и, конечно, исходим из того, что они будут неукоснительно соблюдаться", - заявил президент.

Ранее новый посол Эстонии в Москве Арти Хилпус отметил сложность долгосрочного прогнозирования отношений с Москвой. "В отношениях между Эстонией и Россией сложно строить долгосрочные планы, поскольку, как мы можем наблюдать, ситуация во внутренней и внешней политике России может очень быстро измениться", - сказал посол Эстонии в Москве в интервью радионовостям ERR.

Поэтому, по его мнению, разумно двигаться дальше небольшими, конструктивными шагами.

"Очень важный момент — ратификация пограничного договора. Вчера, как известно, в парламенте Эстонии прошло первое чтение закона о ратификации, такой же процесс проходил в российской Думе. Надеюсь, что этот длительный процесс будет завершен в ближайшие месяцы", - сказал посол.

Есть и другие позитивные аспекты. После встречи министров иностранных дел Кальюранд и Лаврова в Нью-Йорке, отношения между Москвой и Таллинном постепенно улучшаются.

"На прошлой неделе в Таллинне прошли консультации между политическими отделами МИДов, в следующем году мы надеемся организовать консультации в консульской сфере", - отметил новый посол Эстонии в России.

Помимо Хилпуса верительные грамоты Владимиру Путину вручили послы еще 14 государств.

Новым послом Эстонии в России Арти Хилпус был назначен 11 сентября. На этом посту он сменил Юри Луйка.

Хилпус родился 31 октября 1972 года в Эльва. Он окончил исторический факультет Тартуского университета, а также прошел обучение в Женевском центре политики безопасности.

На службе в МИДе дипломат находится с 1996-го года.

Хилпус работал директором бюро общей внешней политики и политики безопасности Европейского союза (1999-2001 и 2005-2006) и директором бюро политики безопасности (2006-2008). Также работал в Посольстве Эстонии в Берлине (2001-2004). Арти Хилпус был послом Эстонской Республики в Боснии и Герцеговине, в Македонии, Черногории и Сербии (2012-2015) и послом Эстонской Республики в Королевстве Норвегия и Республике Исландия (2009-2012).

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Фото: Посольство Эстонии в Москве.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: