Посол Эстонии в РФ посетил Ямало-Ненецкий автономный округ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Арти Хилпус.
Арти Хилпус. Автор: Фото: МИД Эстонии

Посол Эстонии в России Арти Хилпус в конце прошлой недели совершил поездку по Ямало-Ненецкому автономному округу, чтобы встретиться с представителями проживающих в регионе финно-угорских народов и самоедов, а также местной администрацией.

"Важно донести до современного человека, особенно городского жителя и молодежи, все богатство народной культуры, сделать его доступным. Культурное наследие коренных народов является нашим общим богатством и мы совместно должны стоять за то, чтобы сохранялись территории их обитания, язык и культура", - передала BNS слова Хилпуса пресс-служба МИД Эстонии.

Визит Хилпуса начался с открытия в Салехарде выставки работ эстонско-русского художника Владислава Станишевского. В местном выставочно-музейном центре в эти дни проходит третья Ямальская международная неделя графики и дизайна.

Устроителем фестиваля и куратором выставки является директор местного института гуманитарных и художественных проектов Дмитрий Фролов, которому Хилпус вручил благодарственную грамоту за усилия по представлению эстонской культуры в России.

Возглавляемая Хилпусом эстонская делегация посетила деревню Аксарка Приуральского района и встретилась с руководителем местной администрации Иванов Сакалом, который представил обзор жизни коренных народов региона, возможностей образования. Делегация посетила интернат-школу в Аксарке, в которой большинство учеников составляют ханты и учебная программа которого уделяет много внимания сохранению связей молодого поколения с их традиционной средой обитания и народной культурой.

На встрече с вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Александром Мажаровым посол Арти Хилпус особое внимание уделил теме коренных народов и важности международного сотрудничества в этой сфере для Эстонии. Стороны пришли к выводу о необходимости проводить и в будущем взаимные визиты и культурные мероприятия. Ямало-Ненецкий округ в следующем году отметит свое 90-летие, Эстония — 100-летие своей республики и ежегодно отмечаемый в Эстонии государственный праздник — День родственных народов предлагает для взаимных контактов очень хорошие возможности.

Визит эстонской делегации завершился в музейном центре в Салехарде, где состоялся показ документальный фильм, снятый в 1970 году будущим президентом Эстонии Леннартом Мери "Народ водоплавающей птицы", посвященный народам Приуралья. Арти Хилпуса в поезде сопровождали советник посольства Эстонии по культуре и атташе по прессе.

Современное название автономного округа России, как Ямало-Ненецкий автономный округ, упоминает ненцев как титульную народность населяющую округ, несмотря на то, что большинство населения округа составляют русские. Численность населения округа по данным Росстата за 2017 год составляет 536 049. Почти 30 000 человек из них — ненцы, 9500 — ханты и немногим более 4 000 — коми.

Почти 4500 человек продолжают придерживаться традиционного уклада жизни, занимаясь оленеводством и рыбным промыслом.

Посол Эстонии посетил Ямало-Ненецкий округ впервые.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: