Определены пятеро обладателей "писательской зарплаты" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Маарья Кангро.
Маарья Кангро. Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

Заявки, поданные на конкурс Министерства культуры Эстонии, рассмотрены: из 54 заявлений выбрали пятерых победителей, которые с 2016-го до 2018 года будут получать "писательскую зарплату" в размере 1005 евро в месяц.

Победителями конкурса стали:

Маарья Кангро

Индрек Кофф

Михкель Мутт

Юрген Роосте

Тыну Ыннепалу

"Комиссия могла бы спокойно выбрать из кандидатов в этом году и десять, и двадцать писателей. Мы надеемся через несколько лет достичь этого, начало положено", - отметил председатель Союза писателей Эстонии Карл Мартин Синиярв.

"В этот раз многие достойные писатели по той или иной причине не подали заявку, но тем не менее видно, что интерес и потребность в этом начинании велика. Как правило, у писателей имеется очень четкая картина о том, что они планируют написать в ближайшем будущем, и поэтому выбор было сделать не так сложно. Если зарплата писателя будет способствовать реализации этих произведений, очень хорошо. Уже хотелось бы почитать", - сказал Синиярв.

Как сообщал портал rus.err.ee ранее, на конкурс поступило и три заявки от писателей с русскими именами.

Анализом заявок и выбором победителей занималась комиссия в составе семи членов. В комиссию входили директор Национальной библиотеки Янне Андресоо, директор центра информации о литературе Ильви Лийве, директор Эстонского центра детской литературы Трийн Сооне, директор Союза издателей Кайди Урмет, председатель Союза писателей Эстонии Карл Мартин Синиярв (председатель комиссии), Теэт Каллас и Мярт Вяльятага.

Конкурс на заработную плату для писателей и художников от Министерства культуры и науки объявили 2 ноября. Он проводится впервые. Десять отобранных комиссией писателей и художников будут получать с 2016 по 2018 год по 1005 евро в месяц. Среди художников заявки подали 74 претендента.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: