Определены пятеро обладателей "писательской зарплаты" ({{commentsTotal}})

Маарья Кангро.
Маарья Кангро. Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

Заявки, поданные на конкурс Министерства культуры Эстонии, рассмотрены: из 54 заявлений выбрали пятерых победителей, которые с 2016-го до 2018 года будут получать "писательскую зарплату" в размере 1005 евро в месяц.

Победителями конкурса стали:

Маарья Кангро

Индрек Кофф

Михкель Мутт

Юрген Роосте

Тыну Ыннепалу

"Комиссия могла бы спокойно выбрать из кандидатов в этом году и десять, и двадцать писателей. Мы надеемся через несколько лет достичь этого, начало положено", - отметил председатель Союза писателей Эстонии Карл Мартин Синиярв.

"В этот раз многие достойные писатели по той или иной причине не подали заявку, но тем не менее видно, что интерес и потребность в этом начинании велика. Как правило, у писателей имеется очень четкая картина о том, что они планируют написать в ближайшем будущем, и поэтому выбор было сделать не так сложно. Если зарплата писателя будет способствовать реализации этих произведений, очень хорошо. Уже хотелось бы почитать", - сказал Синиярв.

Как сообщал портал rus.err.ee ранее, на конкурс поступило и три заявки от писателей с русскими именами.

Анализом заявок и выбором победителей занималась комиссия в составе семи членов. В комиссию входили директор Национальной библиотеки Янне Андресоо, директор центра информации о литературе Ильви Лийве, директор Эстонского центра детской литературы Трийн Сооне, директор Союза издателей Кайди Урмет, председатель Союза писателей Эстонии Карл Мартин Синиярв (председатель комиссии), Теэт Каллас и Мярт Вяльятага.

Конкурс на заработную плату для писателей и художников от Министерства культуры и науки объявили 2 ноября. Он проводится впервые. Десять отобранных комиссией писателей и художников будут получать с 2016 по 2018 год по 1005 евро в месяц. Среди художников заявки подали 74 претендента.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: