Один из трех случаев кори диагностирован у акушерки родильного отделения Ида-Таллиннской центральной больницы ({{commentsTotal}})

{{1450099732000 | amCalendar}}
Фото: Babble.com

До постановки диагноза акушерка контактировала с работниками и пациентами, поэтому Ида-Таллиннская центральная больница вызвала для дополнительной проверки 40 человек. По словам заведующей отделением инфекционного контроля больницы Айно Рыым, массовой угрозы для беременных и младенцев нет.

Заразившаяся корью акушерка родильного отделения Ида-Таллиннской центральной больницы (ITK) является сестрой пациентки, которая заразилась корью в Индонезии, пишет Postimees.

По словам заведующей отделением инфекционного контроля ITK Айно Рыым, акушерка была в детстве вакцинирована от кори, но тогдашние вакцины не давали пожизненного иммунитета.

Заболевшая акушерка обратилась в клинику инфекционных заболеваний ITK 4 декабря, а 7 декабря ей поставили диагноз кори; около 40 работников больницы и пациентов, которые вступали с ней в контакт, были приглашены на прием к врачу-инфекционисту.

По словам Aйно Рыым, вакцинирование против кори возможно в течение не более 72 часов после контакта с зараженным, поэтому в данном случае такой возможности не было. В настоящее время новых случаев заболевания кори не выявлено, инкубационный период кори длится 7-18 дней, в редких случаях 21 день. Заболевание особенно опасно для беременных женщин.

"У большинства беременных сделана двойная доза прививки от кори. Во времена их детства у нас в стране уже была достаточно эффективная вакцина. И более 95% жителей Эстонии были в это время вакцинированы от кори. Поэтому угроза массовой вспышки кори в Эстонии довольно низкая", - передала слова Айно Рыым "Актуальная камера".

"Что касается заражения младенцев, то это маловероятно, потому как ребенок получает иммунитет от своей матери, если последняя была вакцинирована или переболела корью ранее. Что касается матерей, то тех, у которых нет прививки, наблюдают. Они предупреждены", - сказала Рыым.

Работников больницы, контактировавших с заболевшей корью акушеркой, отправили на приём к инфекционному врачу и взяли анализ на наличие антител к кори. "У большинства наших сотрудников есть антитела. Тех, у кого их нет, мы заново вакцинируем, чтобы они образовались в организме. Инкубационный период - 21 день: в течение этого времени мы будем следить за медработниками. И если за это время новых контактов не будет, то эта вспышка кори пройдет", - сказала Рыым.

В настоящий момент в Ида-Таллиннскую больницу для дополнительного контроля вызваны более 40 человек.

"Все, кто заболел, были ранее вакцинированы от кори одной дозой вакцины вместо двух. И эта прививка, которую раньше делали один раз, не дает 100%-ой защиты", - сказала руководитель пресс-службы Департамента здравоохранения Ийрис Салури.

Она еще раз повторила, что заразившихся трое, двое из них заразились во время заграничной поездки. "Это вполне могло произойти в аэропорту в Европе, потому что корь там довольно распространена", - сказала Салури.

Добавлен сюжет корреспондента "Актуальной камеры" Екатерины Миньковой.

Редактор: Андрей Крашевский, Ольга Разуваева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: