Побывавший в Таиланде 11-летний невакцинированный ребенок заболел корью ({{commentsTotal}})

Сыпь при кори.
Сыпь при кори. Автор: CDC/Heinz F. Eichenwald/Wikipedia

По данным Департамента здоровья, в марте у 11-летнего невакцинированного ребенка диагностировали корь. Инфекцию ребенок получил в Таиланде, куда ездил в путешествие вместе с родителями. Всего в марте корью в Эстонии заболели три человека.

Эпидемиологи Департамента здоровья выяснили, что ребенок заболел 13 марта, когда у него поднялась температура и ухудшилось самочувствие.

"В первый день болезни ребенок ходил в школу. Тремя днями позже ребенка привели на прием к семейному врачу, и тот отправил его продолжать лечиться на дому. Врач не заподозрил корь, поскольку на тот момент у ребенка еще не было сыпи", - сказала главный специалист Департамента здоровья по надзору за инфекционными заболеваниями Ирина Филиппова.

Сыпь появилась на всем теле через два дня после похода к семейному врачу. С 19 марта ребенок с мамой находится в больнице в отдельной палате. Несколько днями позже корью заболела и мать, которая в детстве была вакцинирована от кори одной дозой.

"Мы выявили тех, кто контактировал с ребенком и дали им необходимые советы", - отметила Филиппова.

Посетившие утром 16 марта Ласнамяэский дом здоровья находятся в зоне риска

Заболевший ребенок учится в средней школой Виймси, в которую ходят 34 невакцинированных ученика. В классе, где учился заболевший корью ребенок, есть еще три школьника, родители которых отказались от вакцинации. Поскольку инкубационный период болезни длится до 21 дня, то надзор за ситуацией в школе будет продолжаться как минимум до 4 апреля.

"Трудно выявить всех, контактировавших с ребенком, в то время, когда он посещал Ласнамяэский дом здоровья (ул. Линнамяэ,3) и находящийся в нем Таллиннский муниципальный центр семейных врачей", - подчеркнула Филиппова.

Поэтому Департамент здоровья просит всех, кто посещал этот центр 16 марта с 9:30 до 13:00 внимательно следить за своим здоровьем. При возникновении первых симптомов болезни следует связаться с семейным врачем и сообщить, что, возможно, был контакт с больным корью. Также необходимо проверить свои данные по вакцинациии против кори. Если человек знает, что его вакцинировали двумя дозами, то риск заболеть - очень маленький. В ином случае - риск большой.

Согласно государственной программе иммунизации, детей в Эстонии против кори, свинки и краснухи вакцинируют на первом году жизни. Повторную вакцинацию делают на 13-м году жизни.

Родители, которые отказались вакцинировать детей, должны при любой болезни ребенка информировать врачей о том, что он не вакцинирован.

По данным Департамента здоровья, в марте заболел корью еще один человек. Он также привез инфекцию, побывав в другой стране. Это совершеннолетний человек, который в детстве был вакцинирован лишь одной дозой.

Симптомы кори

Первым симптомом кори является повышение температуры, плохое самочувствие, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение. Через несколько дней на коже появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Потом сыпь распространяется по всему телу.

Заболевший корью заразен за 4-5 дней до и пять дней после появления сыпи. Для ограничения распространения инфекции надо избегать контактов с заболевшим.

Специфического лечения от заболевания нет, можно лишь смягчить симптомы. Заболевание может осложниться пневмонией в тяжелой форме, воспалением среднего уха или воспалением головного мозга.

Корь в Европе

Только в январе в странах Европы было зафиксировано 1073 случая заболевания корью. Самый большой рост заболеваний был отмечен в Греции и Франции.

С 1 января 2017 года по 5 февраля 2018 года в странах Европы зафиксировали 37 случаев смерти от кори: в Румынии (26), Италии (4), Греции (2), Болгарии (1), Германии (1), Португалии (1), Франции (1) и Испании (1).

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: