Блаттера и Платини отстранили от футбола на восемь лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1450704372000 | amCalendar}}
Фото: Фото: AFP/Scanpix

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини.

Блаттер также оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков (46 тысяч евро), Платини — на 80 тысяч (74 тысячи евро), передает Lenta.ru со ссылкой на официальный сайт ФИФА.

Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они признаны виновными в других нарушениях пунктов кодекса этики ФИФА. Среди них — предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения. Чиновники теперь имеют право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В начале октября комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Основанием для этого решения стал перевод швейцарцем платежа в размере 2 миллионов швейцарских франков (1,8 миллиона евро) из средств ФИФА на счета француза в 2011 году.

Перед решением комитета по этике Платини подал заявку на участие в выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА), которые запланированы на 26 февраля 2016 года. Позже избирком заявил, что не будет рассматривать кандидатуру француза до снятия всех санкций.

Блаттер подаст апелляцию

На срочно созванной пресс-конференции Зепп Блаттер заявил, что остается президентом ФИФА, несмотря на то, что отстранен от должности и футбольной деятельности комитетом по этике, передает Русская служба Би-би-си.

Блаттер считает, что у комитета ФИФА по этике нет полномочий отстранять президента.

"До следующего конгресса, который состоится в конце февраля и на котором будет избираться новый президент, я остаюсь главой организации, и вначале должна быть проведена процедура отстранения президента от его обязанностей", - сказал он и сообщил, что будет добиваться восстановления в должности до заседания конгресса ФИФА 26 февраля.

В ответ на обвинения в коррупции Блаттер отметил, что никогда не получал деньги, которые не заработал, и подчеркнул, что ему стыдно за решение комитета по этике. "Что-то не так с этой системой… Я буду сражаться за себя и за ФИФА", - сказал Зепп Блаттер, добавив, что подаст в ФИФА апелляцию на решение о его отстранении, а также будет добиваться отмены этого решения в Арбитражном спортивном суде в Лозанне и - если потребуется - в швейцарских судах.

УЕФА поддержал Платини

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выразил разочарование решением комитета ФИФА по этике, отстранившего главу УЕФА Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет, и поддержал чиновника.

"Естественно, европейский футбольный союз очень разочарован таким решением, на которое собирается подать апелляцию", - говорится в заявлении УЕФА, распространенном в понедельник.

УЕФА в очередной раз поддержал право Мишеля Платини на проведение должной правовой процедуры и возможности защитить свою репутацию.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: