Музей оккупаций в 2018 году станет "Музеем Свободы" или Vabamu ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мерилин Пийпуу, Тоомас Хендрик Ильвес и Свен Тамкиви на пресс-конференции, посвященной Vabamu
Мерилин Пийпуу, Тоомас Хендрик Ильвес и Свен Тамкиви на пресс-конференции, посвященной Vabamu Автор: Фото: Музей оккупации

Музей оккупаций, который был открыт при поддержке Общества эстонцев, проживающих за рубежом, и Ольги Кистлер-Ритсо, расширит свою экспозицию. Теперь она будет сосредоточена на теме восстановления независимости и свободы. Помимо новой экспозиции у музея появится и новое имя – Vabamu или Музей свободы.

Строительные работы начнутся в начале 2017 года, а обновленный музей планируется открыть в 2018 году. Основная цель перестройки музея, помимо создания новой экспозиции, расширение выставочной площади в два раза по сравнению с сегодняшней. Для этого будет использована та часть здания, где находятся офисные помещения работников музея и коллекции.

"Экспозиция Vabamu будет рассказывать как о потере свободы, так и о важности ее сохранения. Я верю, что роль музея заключается в том, чтобы через осмысление прошлого призвать людей активно участвовать в создании будущего. Мы хотим, чтобы разные люди задумались вместе, как сохранять свободу в разных ее проявлениях и инициировать различные дискуссии на тему будущего", — рассказывает исполнительный директор музея Мерилин Пийпуу о новой концепции.

Семья Кистлер-Ритсо поддерживала музей и вносила огромный вклад в его развитие на протяжении более тринадцати лет, инвестировав в музей свыше 2,3 миллионов евро. По инициативе семьи будет построена и новая экспозиция. Данный музей является самым крупным музеем в Эстонии, который существует благодаря пожертвованиям частных лиц.

"Миссия команды музея и его совета – построить Vabamu багодаря пожертвованиям. Для нас важно, чтобы как жители Эстонии, так и наши друзья в других странах мира чувствовали, что Vabamu принадлежит всем в равной мере", — добавила Пийпуу.

Для создания Vabamu будет инициирована общая кампания, начало которой обещали поддержать президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес, министр иностранных дел Марина Кальюранд, Урмо Кюбар и многие другие.

"Я вижу музей Vabamu, как старт-ап образа мышления, где есть команда и идея, в которую верят. Такие виды свободы в Эстонии, как, например, свобода слова или свобода предпринимательства, станут краеугольным камнем этой вдохновляющей инициативы", — говорит член правления музея Стен Тамкиви. 

Vabamu, который откроет свои двери в 2018 году, станет местом встречи молодежи и взрослых, где можно будет поразмышлять над темой ценности свободы. При помощи захватывающих историй и объединяющих дискуссий организаторы музея хотят рассказать последующим поколениям и гостям Эстонии о нашей недавней истории и подчеркнуть, насколько свобода может быть хрупкой.

Редактор: Александр Семенов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: