Из-за бюрократии убившие лосей браконьеры могут уйти от ответственности ({{commentsTotal}})

В лесном массиве Сымерпалу были обнаружены трупы двух лосей
В лесном массиве Сымерпалу были обнаружены трупы двух лосей Автор: Фото: ERR

Браконьеры, застрелившие в начале года в Выруском уезда двух взрослых лосей — самца и беременную самку, могут уйти от ответственности, поскольку охотники не вызывали на вскрытие лосей инспектора инспекции по охране окружающей среды, и потому пулю редкого калибра невозможно использовать в качестве улики.

"При вскрытии лосей и при обнаружении пули присутствовали 20 охотников, однако это ничего не значит. На месте должен был находиться кто-то из инспекторов, однако мы этого не учли. Мы все обрадовались, что обнаружили пулю, а это было ошибкой",- сказал в понедельник BNS вице-председатель Общества охотников Вырумаа Тоомас Каун.

Пресс-секретарь инспекции по охране окружающей среды сказал BNS, что дело о погибших лосях произведено наполовину. "Особенно хороших перспектив в настоящий момент не видим, но в любом случае дело будем продолжать",- сказал пресс-секретарь.

9-10 января браконьеры застрелили в волости Сымерпалу Выруского уезда двух взрослых лосей - самца и беременную самку, обе туши лежали неподалеку друг от друга, в одной из туш пуля была обнаружена редкого употребляемого калибра — 6,5. По словам Кауна, пуля редкого калибра могла бы помочь в задержании преступников.

Лосей убили, скорее всего, в ночь на субботу в районе Хыримо в охотничьих угодьях Сымерпалу, в сотне метров от лесной дороги, в зарослях тростника на вырубке. Как сообщил исполнительный директор Эстонского общества охотников (EJS) Тынис Кортс, самец и самка с двумя эмбрионами лежали на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. "При вскрытии в одном из них нашли пулю калибра 6,5. Это редкий калибр, который мало используется в Эстонии, это одна из зацепок, которые помогут поймать браконьеров", - сказал он.

Охотники волости Сымерпалу нашли убитых лосей во время обхода леса в первой половине дня в воскресенье. "В Эстонии сезон охоты на лося длится с 15 сентября по 15 декабря, таким образом, это не охота, а браконьерство или, что еще хуже, просто безжалостное убийство", - сказал Кортс.

Заместитель председателя правления Вырумааского общества охотников Тоомас Каун осудил этот поступок от лица охотников как Сымерпалу, так и всего Вируского уезда и назвал его "верхом наглости". По его словам, это очередной вызов как инспекции окружающей среды, так и законопослушным охотникам.

Кортс также назвал этот поступок недопустимым. "Он нарушает как закон, так и хороший тон охоты. Совершивших этот поступок нужно непременно найти и привлечь к суду. Это преступление. Охотники сделают все возможное, чтобы убийцы были наказаны по закону", - сказал Кортс.

По инициативе EJS в 2014 году была принят этический кодекс охотников, где впервые в Эстонии прописаны этические вопросы охоты. Вырумааское общество охотников является членом EJS.

По словам Кортса, в Сымерпалу и раньше происходили подобные отвратительные случаи. Примерно год назад в том же районе убили взрослого лося, убийцы оставили на снегу следы ATV и внедорожника, но их не поймали. На самом деле, охотники более-менее знали, кто это сделал, но официальные власти не смогли доказать факт браконьерства.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: