Центристскую партию ждет внеочередной аудит ({{commentsTotal}})

Комиссия по надзору за финансированием политических партий приняла решение провести внеочередной аудит Центристской партии для проверки ведения бухгалтерского учета и движения средств.

По итогам состоявшегося в четверг заседания Комиссии по надзору за финансированием политических партий председатель комиссии Ардо Оясалу заявил, что Центристская партия получила анонимные пожертвования на сумму около 110 000 евро, и в настоящее время происхождение этих денег не ясно, пишет в понедельник портал ERR.ee.

Спор между комиссией и Центристской партией продолжается уже довольно долго. Хотя комиссия имеет право делать запросы, проверка бухгалтерии остается для нее сложной задачей. Тем не менее, Закон о политических партиях дает комиссии право назначать внеочередной аудит, если она сочтет это необходимым, и сейчас комиссия воспользовалась этим правом.

Соответственно, до 5 апреля комиссия проведет конкурс для выбора аудитора, установив предельную стоимость аудита в размере 3000 евро без НСО. Согласно Закону о политических партиях, специальные проверки проводятся аудитором, выбранным на основании жеребьевки.

Аудитор должен будет проверить правомерность ведения бухгалтерского учета в Центристской партии, т. е. его соответствие правовым актам и правилам в сфере бухгалтерского учета, а также требованию прозрачности финансирования, установленному в Законе о политических партиях.

Комиссия также хочет выяснить причины нестыковок в бухгалтерской информации за период с августа 2015 по конец февраля 2016 года.

По словам Ардо Оясалу, до настоящего времени Центристская партия утверждала, что деньги снимались с банковского счета, вносились наличными в кассу в центральном офисе партии, а затем снова возвращались в банк.

При этом председатель комиссии заявил, что данные бухгалтерского учета и прочие собранные доказательства не подтверждают изложенную Центристской партией версию. В последней пояснительной записке Центристская партия утверждала, что наличные деньги хранились в кассе из-за опасения, что счета партии будут арестованы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: