Для привлечения молодежи Музей оккупаций планирует расшириться и сменить название ({{commentsTotal}})

Судьбу Музея оккупаций обсуждали сегодня в Министерстве культуры. Самый большой частный музей Эстонии собирается расширяться и менять свое название, чтобы привлечь в свои залы молодежь, передает "Актуальная камера".

Основные дискуссии развернулись в последнее время вокруг названия. Музей оккупаций хочет сменить имя на Vabamu — Музей свободы. Общество репрессированных — против, а вот зарубежные эстонцы — за.

"В англоязычном мире слово occupation означает в первую очередь работу, род занятий. И только во вторую — то, что происходило здесь, в Эстонии. Я думаю, что нам нужно сделать название гораздо более понятным для англоязычного мира. Может быть Vabamu плюс какое-то английское слово, означающее оккупацию, сопротивление, свободу и восстановление, так люди со всего мира будут знать, что это за музей", - пояснила член совета Музея оккупаций Сильвия Кистлер Томпсон.

Основным спонсором музея является американский Фонд Кистлер-Ритсо. Начиная с 2003 года он пожертвовал музею более 2,3 млн евро. Государство поддерживает лишь повседневную деятельность музея — в прошлом году на эти цели было выделено 130 000 евро. При этом посещаемость музея оставляет желать лучшего — в прошлом году в нем побывало не более 2000 жителей страны.

"Частная сфера сама решает, что делает. Конечно, государство может сказать, что мы больше этого не поддерживаем, или мы еще больше вас будем поддерживать, но государство не ведет политику частного музея", - сказал министр культуры Индрек Саар.

Согласно планам, площадь залов, посвященных оккупациям, будет увеличена в два раза. В них разместится экспозиция, рассказывающая о депортациях, беженцах, а также о жизни в советской Эстонии и о движении сопротивления.

"Нам нужно рассказывать о том, что происходило в оккупации, молодому поколению, в том числе иностранцам. И для этого нужен контекст, чтобы люди понимали, что до оккупации Эстония была свободной страной с процветающей демократией", - сказала Сильвия Кистлер Томпсон.

Проект реконструкции оценивается в 1,5 млн евро. Ни у государства, ни у фонда Кистлер-Ритсо таких денег нет. Для воплощения масштабных планов в жизнь совет музея намерен запустить кампанию по сбору пожертвований.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: