Делегация ЭЖД срочно отправилась в Москву на переговоры по поводу сокращения российского транзита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix/PM

Транзитный сектор готовится к сокращениям, и причина негативных прогнозов - новость от нашего восточного соседа. Россия вдвое сокращает транзитные перевозки в Эстонию. Делегация Эстонской железной дороги (Eesti Raudtee) во главе с председателем правления Сулевом Лоо отправилась на переговоры в Москву, передает "Актуальная камера".

Эстония теряет российский транзит вот уже несколько лет подряд. Сокращение же нынешних транзитных объемов вдвое нанесет удар, от которого эстонские порты и железнодорожный сектор не скоро оправятся. Более того, эксперты прогнозируют: если на небосклоне не прояснится, грузоперевозчики вынуждены будут пойти на сокращения.

"Если, действительно, будет уменьшение, то это, в первую очередь, скажется на перевозчиках. Меньше грузов, меньше работы, а значит и меньше людей. Это железнодорожные компании - их у нас два - государственная EVR Cargo и частная - ERS", - пояснил председатель совета Эстонской железной дороги Райво Варе.

Тем не менее, информации пока немного. По словам председателя совета Эстонской железной дороги, сегодня председатель правления компании Сулев Лоо отправился в Москву, чтобы расставить все точки над "i" с коллегами из РЖД и обсудить возможность дополнительных партий груза.

Уменьшение российского транзитного потока через Эстонию заставило заговорить о сокращениях и в Силламяэском порту. По словам директора по развитию предприятия Андрея Бирова, в случае, если в ближайшие месяцы ситуация не выровняется, руководство порта будет вынуждено сократить расходы. В том числе и за счет работников.

В Таллиннском же порту считают, что оправиться от удара предприятие сможет за счет пассажирских перевозок.

"Помимо всего прочего, мы занимаемся перевозкой пассажиров. Этот бизнес только растет. Плюс другие сферы и направления. Так что влияние этого решения на нас будет незначительным", - считает председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм.

По словам министра экономики Кристена Михала, он рассчитывает, что в этом году государство сможет увеличить финансирование железнодорожного сектора.

"В прошлом году мы вложили в железную дорогу пять миллионов. Однако, мы выяснили, что в среднем в год необходимо вкладывать в отрасль примерно 10 миллионов для того, чтобы качество железной дороги сохранялось на должном уровне", - пояснил министр экономики и коммуникаций Кристен Михал.

Эксперты советуют не искать в нынешнем падении числа грузопереревозок политической подоплеки. Наш восточный сосед переживает далеко не самые лучшие времена: цена на нефть упала, рубль тоже. К тому же, транзитные потоки из стран Балтии Россия уже давно начала переводить в свои порты.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: