Принятый Рийгикогу закон существенно ограничивает оборот психотропных препаратов ({{commentsTotal}})

Принятые в среду поправки в Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных материалах помогут существенно снизить объемы заказа и потребления таких веществ в Эстонии.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, закон в новой редакции поможет быстро убирать с улиц наркотики, новые версии которых все чаще появляются на рынке, сообщил в среду портал ERR.ee.

"Например, если раньше на рынке появлялась новая синтетическая марихуана, то ее продажу и распространение необходимо было ограничивать отдельно. А после принятия поправок автоматически запрещены продажа и распространение любой синтетической марихуаны", - сказал Осиновский.

Поправки в закон дают возможность ограничивать оборот целых групп новых веществ, в которые могут объединяться вещества со сходной структурой. Это означает, что в дальнейшем не придется по отдельности вводить ограничения для каждого вещества, относящегося к той или иной группе.

Раньше новые психотропные вещества вносились в список наркотических и психотропных веществ по отдельности по предложению Департамента лекарственных средств. Эта процедура занимала не менее двух месяцев и вела к ситуации, когда реагировать удавалось лишь задним числом.

Между тем, если в 2013 году в Европейском союзе было сообщено о 81 новом психоактивном веществе, то в 2014 году уже о 101, а фактическое число новых психоактивных веществ может быть даже больше.

Согласно законопроекту, вводится 14 групп наркотических и психотропных веществ.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: