Совет по прессе осудил Eesti Päevaleht за статью о Хермане Симме ({{commentsTotal}})

Херман Симм.
Херман Симм. Автор: Полиция безопасности

Совет по прессе встал на сторону приговоренного к длительному тюремному заключению за шпионаж в пользу России бывшего высокопоставленного эстонского государственного чиновника Хермана Симма, который подал жалобу на газету Eesti Päevaleht.

Поводом для подачи жалобы стало вышедшее в газете 22 января обстоятельное интервью с Вейко Кулла - предпринимателем, специалистом по вопросам безопасности, бывшим полицейским и сотрудником эстонской спецслужбы, который в 1991 году задержал в Таллинне московского киллера, планировавшего убийство Эдгара Сависаара.

В интервью Кулла рассказал в том числе и о Хермане Симме, назвав его банальным преступником, который в 90-е годы похитил оборудование стоматологического кабинета полиции, прибывшее в Эстонию в качестве гуманитарной помощи.

Совет по прессе в своем решении от 18 апреля посчитал, что в данном случае идет речь об очень серьезном обвинении, а потому журналисту следовало обратиться к Симму за комментарием.

По оценке Совета по прессе, тем самым интервьюер нарушил один из пунктов кодекса журналистской этики, который требует в случае подготовки конфликтного материалы выслушать все стороны.

Напомним, 25 февраля 2009 года Харьюский уездный суд признал Хермана Симма виновным в государственной измене, приговорив его к тюремному заключению сроком на 12 с половиной лет.

Срок его тюремного заключения истекает 18 марта 2021 года.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: