Рейнсалу не поддержал перевод Хермана Симма в тюрьму открытого типа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Херман Симм.
Херман Симм. Автор: PPA

Руководство Тартуской тюрьмы решило перевести отбывающего наказание за госизмену Хермана Симма из тюрьмы закрытого типа в тюрьму открытого типа. Заключенные тюрьмы открытого типа могут с разрешения руководства покидать тюрьму в обоснованных случаях, таких как работа или учеба. Однако министерство юстиции отменило это решение.

Руководство Тартуской тюрьмы, на основании того, что Херман Симм является послушным заключенным, у него не было замечено склонности к побегу, он не имел дисциплинарных наказаний и не нуждался в усиленном надзоре, приняло решение перевести его в из тюрьмы закрытого типа в тюрьму открытого типа, где он смог бы лучше подготовиться к жизни после тюрьмы, передала "Актуальная камера" на эстонском языке.

По мнению министра юстиции Урмаса Рейнсалу, это решение не соответствует характеру преступлений, совершенных Симмом.

"Он фактически предавал эстонское государство на протяжении более десяти лет, систематически работал на благо российского государства, делая это при оказанном ему очень высоком государственном доверии. И из общих профилактических соображений я посчитал, что было бы целесообразно заблокировать его возможный перевод в открытую тюрьму, что означало бы, что он будет в течение дня находиться среди людей. По моей оценке, он должен до конца наказания, вынесенного ему судом, содержаться в тюрьме закрытого типа", - пояснил Урмас Рейнсалу.

При этом, по оценке руководства Тартуской тюрьмы, есть веские основания полагать, что Симм не будет совершать новых преступлений. Министр юстиции также придерживается того же мнения.

"Нет, без сомнения, я не думаю, что он мог бы продолжать шпионскую деятельность, когда выйдет на свободу. Но именно с точки зрения общего чувства справедливости в обществе и в качестве общего сдерживающего фактора, возможного в обществе в целом, если кто-то подумает предавать страну в будущем. В этих интересах этого наказание должно носить максимальный характер", - сказал Рейнсалу.

И хотя тюремная администрация решила перевести Симма в открытую тюрьму в начале месяца, он практически не успел в ней побыть - министр юстиции отменил решение тюрьмы через неделю.

Летом прошлого года Херман Симм хотел досрочно выйти из тюрьмы. Администрация тюрьмы его поддержала, но прокуратура выступила против.

Симм десять лет назад был приговорен к 12,5 годам лишения свободы за государственную измену. Он должен выйти на свободу 18 марта 2021 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: