Правительство обсудило бюджетную стратегию: приоритеты — социальная и военная сферы ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Сергей Степанов/NPA

Правительство Эстонии 21 апреля обсудило бюджетную стратегию, гарантировав денежное покрытие приоритетам на следующие годы. Благодаря нему, помимо прочего, вырастут детские пособия, снизится социальный налог и увеличатся пособия на объединение местных самоуправлений. Было озвучено желание увеличить присутствие в Эстонии союзников НАТО и укрепление восточной границы.

В рамках начавшегося на прошлой неделе обсуждения бюджетной стратегии, которое продлится до конца следующей недели, сегодня правительство рассматривало дополнительные ходатайства министерств.

Бюджетная стратегия обеспечивает денежное покрытие приоритетам правительства. Согласно стратегии, с 1 июля 2017 года пособие для семей с тремя и более детьми вырастет, как минимум, до 400 евро, а с 1 января 2019 года – до 420 евро. В общей сложности семейное пособие увеличится в 2,2 раза.

Обеспечивается также то, чтобы к 2018 году социальный налог уменьшился на 1%, а не облагаемый налогом минимум к 2019 году увеличился на 51 евро. С 2017 года лица, зарабатывающие менее 649 евро в месяц, впервые смогут ходатайствовать о налоговом возврате с доходов прошлого года.

Кроме того, с 2017 года пособие одиноким пенсионерам будет составлять 115 евро в год и будет открыт специальный фонд, обеспечивающий прожиточные средства родителю-одиночке. Гарантировано и важное для проведения административной реформы увеличение размера пособия на объединение местных самоуправлений, для чего правительство предусмотрело до 80 млн евро.

"При помощи бюджетной стратегии мы хотим создать возможности для увеличения присутствия союзников. Для нас это главная цель в рамках саммита НАТО, который состоится летом этого года в Варшаве, - сказал премьер-министр Таави Рыйвас. – Также важно наличие в бюджетной стратегии средств на сооружение восточной границы".

В 2014 и 2015 годах бюджет Эстонии обладал небольшим профицитом – за два года номинальный профицит составил 120 млн евро. Опираясь на весенний экономический прогноз, на следующий год правительство планирует 0,2% структурного профицита ВВП, а в дальнейшем бюджетное равновесие.

По словам министра финансов Свена Сестера, правительство стремится продолжить сбалансированную бюджетную политику, поскольку это увеличивает конкурентоспособность эстонской экономической среды.

Проект государственной бюджетной стратегии будет готов к концу апреля. На его основании министерства приступят к разработке государственного бюджета на 2017 год, который правительство будет обсуждать на осенних заседаниях кабинета.

Редактор: Артур Тооман



Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля".

Судебное следствие по уголовному делу Александра Корнилова начнется в июне

Рассмотрение по существу уголовного дела, в  котором издателя интернет-портал baltija.eu, члена координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова обвиняют в подделке документов, начнется в Харьюском уездном суде в начале июня.

Иллюстративная фотография.

Девять месяцев на следствие: в Эстонии могут установить максимальный срок расследования

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые установят конкретные сроки досудебного уголовного производства, чтобы избежать слишком длительных расследований. Максимальный срок следствия предлагается ограничить девятью месяцами.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: