Новым председателем Союза писателей Эстонии избран Тийт Алексеев ({{commentsTotal}})

За Алексеева на общем собрании Союза писателей проголосовали 157 членов организации, в то время как его соперник - писатель-фантаст Сийм Вескимеэс получил лишь 25 голосов.

22 апреля Союз писателей Эстонии на общем собрании выбрал Тийта Алексеева новым председателем союза в связи с окончанием третьего срока полномочий предыдущего главы организации - Карла-Мартина Синиярва, сообщила в пятницу "Aktuaalne kaamera".

Тийт Алексеев победил на выборах с большим отрывом: его поддержали 157 членов организации, в то время как его соперник - писатель-фантаст Сийм Вескимеэс - получил лишь 25 голосов.

Алексеев сообщил в интервью для "Aktuaalne kaamera", что он считает вопросом первостепенной важности писательскую зарплату. "Я бы хотел выразить большую признательность министру культуры Индреку Саару, который сделал первый шаг, и я рад, что есть признаки того, что мы сможем развивать этот пилотный проект", - сказал Алексеев.

Он также подчеркнул важность общения с другими творческими союзами, потому что нынешнего успеха удалось добиться благодаря сотрудничеству с Союзом художников.

По мнению Алексеева, самое важное условие для выхода эстонской литературы в "большой мир" - это переводчики. "Переводчики играют в этом особую роль - эстонская литература может выйти в мир только за счет перевода рукописей в полном объеме, как правило, на английский язык", - сказал он.

По словам Алексеева, занятие политикой - дело разумное во всех смыслах, но для себя он этого не планирует. "Моя партия - эстонская литература", - сказал новый президент Союза писателей.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: