Авторы книги про Ансипа окончательно проиграли бизнесмену Александру Кофкину ({{commentsTotal}})

Авторы книги про политика и бывшего премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа окончательно проиграли судебную тяжбу предпринимателю Александру Кофкину и должны будут выплатить ему 5000 евро.

В понедельник, 9 мая, Государственный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу журналисток Кадри Паас, Катарийны Крючковой и издательства Vaba Kiri, которых суды предыдущих инстанций обязали выплатить 5000 евро бизнесмену Александру Кофкину за публикацию непроверенных и неверных утверждений в книге "Андрус Ансип — умный мальчик с плохим характером".

В мае прошлого года суд первой инстанции удовлетворил иск Кофкина против журналисток и издательства, обязав в течение 10 дней с момента вступления решения суда в силу опубликовать в изданиях Postimees, Eesti Päevaleht, Eesti Ekspress, Õhtuleht и Delfi, а также на странице книги "Андрус Ансип — умный мальчик с плохим характером" в социальной сети Фейсбук извещение о представленных в книге ложных данных.

Кроме того, суд обязал Крючкову, Паас и Vaba Kiri OÜ солидарно выплатить Александру Кофкину 5000 евро в качестве компенсации морального ущерба. В январе 2016 года, как писал rus.err.ee, это решение оставил в силе и Таллиннский окружной суд.

Как пояснил представитель Кофкина, присяжный адвокат Айвар Пильв, в книге представлены непроверенные, не соответствующие фактическим обстоятельствам и неверные утверждения, которые нанесли ущерб репутации, чести и достоинству Кофкина.

По словам Пильва, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что авторы книги не располагали соответствующими фактами, и даже собранные судом дополнительные архивные материалы, на которые было нельзя сослаться во время написания книги, не подтвердили правоту опубликованных в книге утверждений и вынесенных оценок.

Иск Кофкина касался содержания главы "Пестрое прошлое Ансипа", где рассказывается о созданном при участии Кофкина в конце 80-х годов совместном эстонско-швейцарском предприятии Estkompexim, а также о возможной связи предпринимателя с Комитетом госбезопасности СССР.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: