Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Прийт Тообал покидает должность генерального секретаря Центристской партии

{{1463415780000 | amCalendar}}
Прийт Тообал.
Прийт Тообал. Автор: Siim Lõvi/ERR

Пресс-секретарь Центристской партии Таави Пукк подтвердил, что генеральный секретарь партии Прийт Тообал покидает свой пост.

Пукк подтвердил уход Тообала порталу новостей ERR.

Пукк процитировал письмо Тообала однопартийцам, в котором тот говорит об усталости от чрезмерного внимания СМИ и различных скандалов.

"Я решил уйти с поста генерального секретаря Центристской партии, а также из политики и публичной жизни", - сообщил Тообал в понедельник вечером в пресс-релизе. Тообал также сообщил, что обсуждал свое решение выйти из партии с председателем Эдгаром Сависааром, передает BNS.

"Насколько я ухожу и вернусь ли вообще, покажет время. Конечно, не ближайшее время", - отметил Тообал, по словам которого, в настоящее время он прежде всего хотел бы приватности.

Среди причин, по которым он сделал решение о выходе из политики, Тообал, в частности, называет предвзятость Полиции безопасности: касаясь того, как он оказался виновен, Тообал пишет однопартийцам: "Вы понимаете, что КаПо инициирует дачу взятки, чтобы заманить в сети?"

"Эстонское государство признало меня виновным, однако сам я точно знаю, что я делал, а что нет. Увы, то, что случилось со мной, вызывает у меня тревогу за состояние правовой системы Эстонии. Ужасно слышать, как люди между собой обсуждают, кто "судья КаПо", а кто нет!",- пишет Тообал в своем обращении к однопартийцам.

"Именно поэтому я ценю то, что мы в Европейском союзе. Думаю, что благодаря этому было предотвращено худшее", - написал Тообал.

Пресс-секретарь партии Таави Пукк сказал BNS, что имя нового генсека не обязательно выяснится на предстоящем 20 мая заседании правления партии. "Устав партии предусматривает, что генсека партии утверждает правление по предложению председателя партии. Не могу сказать, произойдет ли это на следующем заседании, все будет зависеть от Сависаара", - сказал Пукк.

Как ранее сообщал rus.err.ee, покинет Тообал и Комиссию по надзору за финансированием партий.

Прийт Тообал был генеральным секретарем Центристской партии более восьми лет.

В ноябре 2015 года коллегия Государственного суда по уголовным делам признала политиков-центристов Тообала и Лаури Лаази виновными в подстрекательстве к незаконной слежке бывшего городского чиновника Ивара Онксиона. В связи со вступившим в силу судебным решением Лаази покинул Рийгикогу. Тообал отказался от депутатского мандата за два дня до оглашения Госсудом вердикта. Однако из политики Тообал тогда не ушел, вскоре его переизбрали генеральным секретарем Центристской партии, а затем назначили представителем центристов в Комиссию по надзору за финансированием партий.

Редактор: Виктор Сольц, Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: