Полиция задержала подозреваемого в получении взяток вице-мэра Тарту Каяра Лембера   ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1464104374000 | amCalendar}}

Лыунаская окружная прокуратура подтвердила, что сегодня в рамках уголовного дела были проведены обыски в помещениях горуправы Тарту. Кроме того, было подтверждено, что сотрудники Центральной криминальной полиции задержали в качестве подозреваемого в неоднократном получении взяток вице-мэра Тарту Каяра Лембера.

"Поскольку процедурные действия еще идут, сегодня мы можем только подтвердить, что у нас есть достаточные основания подозревать вице-мэра Тарту Каяра Лембера в получении взяток. Согласно подозрению, вице-мэр действовал не в интересах города, а в интересах взяткодателя и своих личных. Поэтому они сегодня задержаны по подозрению", - прокомментировал уголовное дело ведущий прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Марек Вахинг новостному порталу ERR.

"Собранные данные свидетельствуют о том, что получение взяток неоднократно имело место в течение длительного периода времени", - сказал руководитель бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции Янек Маазик.

Вице-мэр задержан в качестве подозреваемого на 48 часов. На настоящий момент прокуратура не видит необходимости в его аресте.

Расследованием уголовного дела занимается бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

Более подробные комментарии полиция обещала дать завтра.

12 мая этого года Лембер сообщил о своем желании уйти с поста вице-мэра Тарту. Он объяснил это желанием сосредоточиться на предпринимательстве.

Каяр Лембер - член правления Социал-демократической партии и вице-председатель партии. До вступления в Социал-демократическую партию Лембер долгое время был одним из ведущих политиков Народного союза.

Обязанности вице-мэра Тарту по вопросам предпринимательства и финансов Лембер исполняет с ноября 2013 года. Ранее он был депутатом Рийгикогу как от Народного союза, так и от социал-демократов.

Клаас: никого больше из горуправы не задержали

Мэр Тарту Урмас Клаас (Партия реформ) сказал в телефонном интервью "Актуальной камере" на эстонском языке, что горуправа города во всем сотрудничает со следствием.

"Сегодня утром, около половины девятого, прошел обыск в кабинете вице-мэра. Сам вице-мэр тоже присутствовал при обыске. Сотрудники полиции, которые проводили обыск, проинформировали меня о причинах, по которым он проводился", - сказал Клаас.

"Конечно, все это для нас очень неожиданно и горуправа в полной мере сотрудничает со следственными органами с тем, чтобы как можно скорее выяснить правду, и чтобы расследование смогло бы пройти настолько быстро, насколько это возможно", - добавил он.

"Я не могу прокомментировать ни те, ни другие утверждения, прокуратура является тем органом, который может и должен прокомментировать подозрения", - пояснил Клаас.

Он отметил, что больше никто из работников мэрии не задержан.

Генсек Социал-демократической партии Инара Луйгас: это как гром среди ясного неба

Генеральный секретарь Социал-демократической партии Инара Луйгас сказала новостному порталу ERR, что эта новость стала для нее неожиданной.

"Это новость для меня как гром среди ясного неба. Конечно, сожаления достоин сам факт, что такие подозрения были предъявлены. Пока слишком рано говорить что-либо, поскольку у партии нет никакой информации по этому делу",- объяснила Луйгас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: