Лембер: я занимался городскими делами в интересах жителей Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сегодня утром стало известно, что бывший вице-мэр Каяр Лембер, подозреваемый в неоднократном получении взяток и других экономических преступлениях, ушёл в отставку сразу с нескольких общественных постов. В интервью "Актуальной камере" он объяснил свой поступок и рассказал о реакции на предъявленные подозрения.

"Я счел верным уйти в отставку со всех постов, со всех общественных должностей, и, как я уже сообщал некоторое время назад, в моих планах направиться в частное предпринимательство. Я в любом случае воплотил бы эти планы в жизнь в какой-либо момент, и данный процесс лишь ускорил это решение. Я считаю, что это честно по отношению ко всем остальным", - говорит Лембер.

Одно из подозрений в адрес Каяра Лембера заключается в том, что он, будучи высоким должностным лицом, создавал выгодные условия для участия одного из тартуских строительных предприятий в различных конкурсах на поставки. Хотя Лыунаская прокуратура на данный момент отказалась раскрывать наименование предприятия, которое могло давать Лемберу взятки, с большой вероятностью речь идёт о паевом товариществе Lõunaehitus и его владельце Яаго Роосманне. Сам же Каяр Лембер отрицает связь направленных против него подозрений с известным в Тарту бизнесменом.

"Я не представляю, чтобы это дело могло быть связано с человеком, которого я знаю уже 25 лет. Как между знакомыми в течение такого долгого времени людьми мог развиться кейс по взяточничеству? По моей оценке, этих связей не было, и я занимался городскими делами открыто и в интересах горожан", - подчеркивает Лембер.

В ходе расследования, которым с весны 2014-го года занимается Центральная криминальная полиция, также было установлено, что Лембер через собственные бизнес-структуры мог обманным путем получить евродотаций на сумму около 850 000 евро. Данные подозрения Каяр Лембер никак не прокомментировал.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: