Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Решение правительства: Нарвская Александровская церковь перейдет в собственность государства

{{1465460530000 | amCalendar}}

Правительство сегодня приняло решение о том, что государство выкупит банкротное имущество Нарвского Александровского собора Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ).

Правительство поручило Министерству внутренних дел выделить половину запрашиваемой кредиторами суммы, то есть 187 500 евро и 2372 евро на нотариальные расходы и госпошлины, передает ERR Uudised.

Другую половину суммы, или 187 500 евро, заплатит ЭЕЛЦ.

Кроме здания церкви из списка банкротного имущества будут выкуплены кладбище Сининымме, старый и новый погосты в Вайвара, волостные памятники и предметы, имеющие историческую и художественную ценность. Приобретаемое имущество перейдет в собственность МВД, кладбища планируют передать волости Вайвара.

"Для людей, живущих в регионе, и для всей Эстонии важно, чтобы это знаковое здание оставалось в общественном пользовании", - сказал министр внутренних дел Ханно Певкур.

"В качестве следующего шага важно найти единое видение в части того, каким будет интерьер здания и разумеется, исходя из планов определить дальнейшую необходимость в инвестициях", - добавил он.

Государство ранее инвестировало в восстановление церкви 2,5 млн евро. Нарвскую Александровскую церковь освятили 28 мая 1884 года. Церковь объявили банкротом в апреле 2015 года.

В конце марта текущего года общее собрание кредиторов Нарвского Александровского прихода решило выставить здание церкви на аукцион, но в мае отказалось от этой идеи. Начальная цена была 500 000 евро. В итоге с кредиторами была достигнута договоренность, что государство и ЭЕЛЦ выкупят церковь за 375 000 евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: