BAZAR: Центр экстремального спорта в Александровской церкви – это возможно ({{commentsTotal}})

В Нарве на Дне обсуждений BAZAR рассмотрели идею создания в Александровской церкви Центр экстремального спорта. Представители лютеранского прихода – против занятий спортом в церкви, представители города и Министерства культуры предлагают не бояться рассматривать любые варианты.

Идея создания в церкви спортхолла на первый взгляд кажется абсурдной, однако государство, получившее в собственность здание Александровской церкви, сейчас размышляет над тем, как использовать это огромное уникальное здание.

Пастор лютеранского прихода Олег Севастьянов категорически против появления в церкви спортивного центра. "Все должно быть соразмерно, соответствовать обстоятельствам, есть вещи которые нельзя допускать. Создание центра экстремального спорта противоречит главному направлению церкви".

Депутат городского собрания Нарвы и руководитель прихода Антс Кутти доволен тем, что началось активное обсуждение того, как использовать здание церкви. Однако прежде нужно восстановить здание. "Я не категорически против центра для занятий спорта, но мне непонятен термин - однако экстремальный. Не хотел бы, чтобы в церкви были опасные вид спорта", – пояснил он.

По мнению Севастьянова, спорт в первую очередь развивает тело, а не дух: "Поэтому уместно ли сочетать развитие в церкви направления, развивающего тело, а не дух? Спорт – дело хорошее, но для этого есть другие места. В церкви можно было бы проводить концерты, которые духовно обогащают и просвещают нас".

По словам представителя Министерства культуры Ольги Сытник, это здание не может быть только сакральным, так как приход очень маленький, а здание огромное, поэтому сейчас рассматриваются разные варианты. "Как частное лицо и как представитель министерства я не против спортивного центра. Создание концертного зала в этом здании министерство не совсем устраивает, потому что в Нарве достаточно залов – "Женева", "Ругодив", скоро начнется строительство сценической площадки Vaba Lava, концерты проводятся в Нарвском колледже. Поэтому возникает вопрос, сможем ли мы наполнять этот зал концертами регулярно, чтобы окупалось содержание здания?" – сказала Сытник, добавив, что вариант концертной площадки, однако, не отсеивается.

Антс Кутти поддерживает вариант многофункционального здания. "Концертный зал, выставки, какие-то спортивные мероприятия, школа органной музыки, семинары – все это можно было бы делать в церкви. Обязательно необходимо сохранить возможность проведения церковных служб. Однако я против того, чтобы из здания сделали только центр для экстремальных видов спорта".

Пастор Олег Севастьянов еще раз повторил, что спорту не место в церкви, что он не развивает духовность.

"Спортсмен – это не кусок мяса, – сказал главный архитектор Нарвы Иван Сергеев. – Я в свое время занимался боксом. Можно тупо молотить грушу и думать, что ты великий боксер. Однако, чтобы стать действительно великим, необходимо знать биологию, физиологию, развивать дух. Поэтому я не согласен с тем, что спорт не развивает духовность".

По мнению Сергеева, молится можно везде, верить в Бога не обязательно в здании собора. "Христианство существовало за долго до появления соборов. Не стоит привязывать здание церкви к духовному становлению напрямую. Нравственность развивается не только в церкви. Само пространство, организованное правильно и красиво, способствует развитию человека, его чувства прекрасного".

"Что можно, а что нельзя делать в церквях, в законах не прописано. Ограничений нет, есть только моральные договоренности, финансовые возможности и здравый смысл", – добавила Сытник.

В субботу в Нарве прошел второй в этом году День обсуждений BAZAR Narva. На первой дискуссии Ольга Сытник (Министерство культуры), Иван Сергеев (главный архитектор Нарвы), Олег Севастьянов (пастор Нарвского прихода) и Антс Кутти (депутат Нарвского горсобрания) обсудили тему "Центр экстремального спорта в здании Нарвской Александровской церкви. "За" или "против"?". Модератор – журналист ERR Юрий Николаев.

Первый фестиваль обсуждений BAZAR Narva, организованный местными активистами, состоялся в сентябре этого года и впоследствии был даже удостоен премии Фонда интеграции, как один из проектов, объединяющий жителей Эстонии. 

Сюжет "Актуальной камеры":

Полная версия обсуждения в Нарве:

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: