Сеть зарядных станций для электромобилей в Эстонии может быть приватизирована ({{commentsTotal}})

Государство больше не будет сдавать в аренду электромобили.
Государство больше не будет сдавать в аренду электромобили. Автор: Postimees/Scanpix

Программа для электромобилей Elmo завершается в следующем году, и ее дальнейшие перспективы остаются неопределенными, но одним из возможных вариантов является приватизация сети зарядных станций.

"Проект ELMO заканчивается в 2017 году и для Kredex как финансового учреждения было бы в долгосрочной перспективе нелогично быть собственником или оператором сети быстрых зарядных станций", - сказал в четверг глава пресс-службы Министерства экономики Расмус Рууда газете Autoleht.

"Решение о том, что будет с 2018 года, будет принято в конце этого года. Поэтому вопрос о том, останется ли сеть государственной услугой или найдет частного собственника, пока еще не закрыт — идет анализ", - подтвердил он.

"В любом случае сеть должна в значительной мере сохраниться в своем нынешнем виде, но возможно, что некоторые зарядные станции перенесут в места наибольшего спроса. В долгосрочной перспективе также должен появиться т. н. "евроштепсель", и количество зарядных станций обязательно увеличится", - сказал Рууда.

В 2011 году был организован конкурс госзаказа на покупку и оказание услуги оператора сети быстрых зарядных станций ELMO, который выиграл концерн ABB. Договор госзаказа заключен до ноября 2017 года. Директор подразделения ABB по проектам автоматизации в Эстонии Март Тууилинг подтвердил, что концерн не обсуждал возможность покупки сети, но добавил, что владение такой инфраструктурой не входит в сферу деятельности ABB.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: