Сеть зарядных станций для электромобилей приватизирована: построили за 6 млн, продали за 0,3 ({{commentsTotal}})

Станция зарядки электромобилей.
Станция зарядки электромобилей. Автор: Сийм Лыви/ERR

Сеть зарядных станций для электромобилей, построенная в 2013 году за счет государства за 5,7 млн евро в рамках эстонской программы электрической мобильности (ELMO), продана с аукциона за 350 000 евро.

Благодаря приватизации государство избавилось от необходимости платить за услуги оператора станций в размере 560 000 евро год. Эта сумма не содержит расходы на электроэнергию, которые покрывались из платы за зарядку электромобилей.

Купившая сеть станций компания Elektrilevi станет ее оператором с сентября, для клиентов первоначально ничего не изменится.

"В Эстонии государство доплачивало за услугу зарядки электромобилей. Elektrilevi считает, что ELMO можно сделать прибыльной", - сказал член правления компании Тааво Рандна.

По прогнозу Elektrilevi, через десять лет каждый третий продаваемый в Эстонии автомобиль будет иметь электрический привод.

Услугу быстрой зарядки электромобилей финансировали из программы ELMO, сейчас в эксплуатации находятся 167 зарядных станций. С 2013 года владельцы электромобилей воспользовались ими для подзарядки 570 000 раз.

Цель создания сети станций заключалась в обеспечении возможности передвигаться на электромобиле по всей территории Эстонии. Программу профинансировали из средств, полученных от продажи квот на загрязнение.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: