Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстония выдаст Украине подозреваемого в терроризме Владимира Полякова

Подозреваемый в боевых действиях на территории Луганской области Украины гражданин Эстонии Владимир Поляков не сумел оспорить в Государственном суде решение эстонского правительства о его выдаче Украине.

Об этом стало известно в пятницу, 17 июня, когда Государственный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу Полякова.

"Я разочарован. Теперь остается надеяться лишь на то, что власти Украины выполнят Минские соглашения и амнистируют всех участников боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей. Если это произойдет, то Владимир Поляков будет отпущен на свободу", - сказал корреспонденту портала rus.err.ee защитник Полякова, присяжный адвокат Свен Силлар.

"В начале июня комитет ООН по правам человека подготовил доклад, из которого следует, что в контролируемых украинскими властями тюрьмах ненадлежащим образом обращаются с заключенными, к ним применяют пытки, физическое насилие. Мы проинформировали об этом Госсуд, но, как вы видите, безрезультатно", - посетовал Свен Силлар.

19 мая, как сообщал портал rus.err.ee, Таллиннский окружной суд отменил постановление суда первой инстанции и признал законным решение правительства Эстонии о выдаче Украине подозреваемого в терроризме на территории Луганской области Владимира Полякова.

Решение о выдаче Украине Владимира Полякова было принято правительством Таави Рыйваса в декабре прошлого года по запросу украинских властей. В феврале административный суд сделал правительству предписание пересмотреть это решение и вынести новое. Суд посчитал, что в этом деле не были выявлены обстоятельства, необходимые для вынесения решения, и поэтому оно является незаконным и его нужно аннулировать. Однако 19 мая окружной суд встал на сторону правительства.

Согласно озвученному в Эстонии подозрению, 34-летний Поляков входил в террористическое объединение. С июня 2014 года, как утверждает Государственная прокуратура, он воевал в Луганске и его окрестностях против украинских силовиков.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: