Накануне обмена пленными власти Украины освободили гражданина Эстонии Владимира Полякова ({{commentsTotal}})

Фото: Алексей Филиппов/AFP/Scanpix

Владимир Поляков, обвиняемый в участии в боевых действиях на территории Луганской области, был освобожден по приговору суда и в одном из фильтрационных лагерей дожидается обмена пленными между Киевом и Донбассом, который намечен на среду.

"Поляков был освобожден по приговору суда 18 декабря. В настоящий момент формально он свободен. Находится в фильтрационном лагере (это то ли санаторий, то ли пионерлагерь), на руках есть эстонский паспорт, у него все хорошо", - отметила в интервью "Актуальной камере на русском языке" адвокат Полякова Татьяна Монтян, которая общалась со своим подзащитным накануне. 

При этом Монтян дала понять, что, несмотря на приговор суда, самостоятельно Поляков покинуть Украину не может и должен сделать это в рамках обмена военнопленными между Киевом и Донбассом.

"В лагере, где сейчас находится Поляков,  несколько сотен человек, все ждут обмена. Надеемся, что он не сорвется - раньше обмен переносился уже несколько раз", - добавила Монтян. 

Обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) состоится в среду, 27 декабря. Эту дату подтвердили как представители сепаратистов, так и украинские власти. Обмен должен состоятся по формуле "306 на 74".

"27 декабря состоится освобождение 74 украинцев, мы в рамках освобождения передадим 306 тех, кого позволяет передать украинское законодательство", - заявила вице-спикер Верховной рады Украины и участник переговоров в Минске Ирина Геращенко.

Последний обмен состоялся год назад.

По данным Генеральной прокуратуры Украины, в 2014-2015 годах Владимир Поляков за денежное вознаграждение участвовал в деятельности террористической организации "ЛНР" в составе ее незаконного вооруженного формирования, так называемого "отдельного Луганского комендантского полка".

Владимиру Полякову грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Эстонские власти выдали Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова 30 июня 2016 года.

С ходатайством о выдаче Полякова в Эстонию 3 августа 2015 года обратилась Генеральная прокуратура Украины.

Полякова задержали в Эстонии в феврале 2015 года. Согласно озвученному в Эстонии подозрению, Поляков входил в террористическое объединение. С июня 2014 года, как утверждает Государственная прокуратура, он воевал в Луганске и его окрестностях против украинских силовиков.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: