В правящей коалиции прохладно восприняли инициативу о двойном гражданстве ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: SIPA/Scanpix

С учетом того, что в Эстонии практически каждый третий мог бы претендовать на двойное гражданство, политики правящих партий не видят перспектив для этой идеи.

Партии правящей коалиции считают, что поднимать тему двойного гражданства в рамках президентской гонки, как это сделал кандидат в президенты Эстонии Сийм Каллас — изначально ошибочное решение, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Ранее реформист Сийм Каллас призвал проверить соответствие Закона о гражданстве положениям Конституции, направив соответствующее обращение канцлеру права.

Противоречие заключается в том, что Конституция Эстонии запрещает лишать эстонского гражданства лиц, которые получили это гражданство по рождению. При этом Закон о гражданстве содержит четкий запрет двойного гражданства. Соответственно, эстонские граждане по рождению, которые получили гражданство других стран, разрешающих наличие двойного гражданства, не могут быть лишены эстонского гражданства из-за конституционного запрета, хотя этого требует Закон о гражданстве.

В Партии реформ, в которой Каллас долгое время занимал пост председателя до ухода на работу в органы Европейского союза, идея бывшего лидера вызвала противоречивые заявления, а партнеры реформистов по коалиции высказались однозначно против.

Лидер Союза Отечества и Res Publica Маргус Цахкна заявил в СМИ, что попытки изменить политику гражданства разлагают коалицию. По словам другого отечественника и члена конституционной комиссии Рийгикогу Марта Нуття, обсуждение закона не повредит отношениям между партиями в коалиции, но сама затея Калласа - провальная.

"Представьте, сколько сейчас в Эстонии людей в теории могли бы иметь два гражданства? Это примерно треть. И получается, что в отношении одного государства они должны проявить лояльность, а в другом - могут ходить на выборы. У президента нет никаких рычагов и полномочий для того, чтобы изменять Закон о гражданстве или какой-либой другой закон", - заявил Нутть.

Впрочем, сами кандидаты в президенты смотрят на это иначе.

"Мы уже начинаем обсуждать косвенные аспекты, а не тему по существу. Я предлагаю все-таки обсуждать. Я выступаю по тем темам, где я могу сказать, что конкретно нужно изменить", - заявил Каллас.

Кандидат на пост президента от Центристской партии Майлис Репс напомнила, что президент может инициировать изменения в Конституции. "Да, президент самостоятельно не может менять законы, но он может инициировать изменения Конституции. А вопросы Конституции - это важные вопросы, которые могут обсуждать все кандидаты в президенты", - сказала Репс.

Между тем гонка за президентское кресло продолжается. Майлис Репс пока единственная из всех кандидатов в президенты, кто может набрать необходимый для выдвижения 21 голос в парламенте, т.к. она заручилась поддержкой всех 27 членов фракции Центристской партии в Рийгикогу. Позиции Сийма Калласа по-прежнему неясны, т.к. Партия реформ не спешит назвать имя своего официального кандидата.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: