Партия реформ инициировала законопроект о двойном гражданстве ({{commentsTotal}})

{{1525942920000 | amCalendar}}
Фото: Айли Вахтла/ERR

Парламентская фракция оппозиционной Партии реформ 9 мая представила в Рийгикогу законопроект, разрешающий гражданам Эстонии по рождению также иметь гражданство США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии и стран-членов ЕС или Европейской экономической зоны. Законопроект также предполагает ввести возможность лишения гражданства, полученного за особые услуги. 

Конституция Эстонии запрещает лишать эстонского гражданства лиц, получивших его по рождению, но в Законе о гражданстве содержится запрет на двойное гражданство, поэтому получившие гражданство какого-либо иного государства все равно обязаны отказаться от эстонского паспорта. По мнению депутата Рийгикогу от Партии реформ Юргена Лиги, эту ситуацию необходимо изменить.

"[Наличие] гражданства страны, которая принадлежит к той же системе ценностей, что и Эстония, не должно быть причиной лишения [эстонского гражданства]", - сказал Лиги.

Он пояснил, что список стран, с которыми реформисты хотят разрешить двойное гражданство, включает страны-члены ЕС и Европейской экономической зоны, Швейцарию, а также другие демократии, основанные на верховенстве права, такие как США, Канада, Новая Зеландия и Австралия. На эти страны распространяется действующая в ЕС правовая норма о свободе передвижения, поэтому у Эстонии нет объективных причин запрещать двойное гражданство с такими странами, в которых к тому же исторически сформировались эстонские общины.

"Законопроект не создаст новых граждан, но даст возможность не терять граждан. Это важно как для эстонского государства, так и для многих живущих за границей эстонцев. Наконец, эта ясность пошлет позитивный сигнал тем эстонцам, которые думают о возвращении на родину", - добавил Лиги.

Лишение гражданства за неподобающее поведение

Помимо поправок о двойном гражданстве, законопроект предполагает ввести возможность лишения гражданства, полученного за особые услуги. Основанием для этого могут быть несоблюдение конституционного строя или законов Эстонии, не уважение конституционных ценностей и принципов Эстонии, основанного на свободе, справедливости и праве государства, общественного строя Эстонии, а также эстонского языка и культуры.

Яна Тоом: законопроект касается и меня

По мнению Евродепутата Яны Тоом, которая получила эстонское гражданство в 2005 году за особые заслуги, одна из возможных целей инициированных реформистами поправок - лишить ее этого гражданства.

"Думать, что этот законопроект сделали исключительно из-за меня, было бы манией величия, но в какой-то степени это и меня касается. Если исходить из точки зрения, что Яна Тоом - единственное препятствие для получения медали за подходящие Эстонии убеждения, то в этом есть своя логика", - сказала Тоом в интервью ERR.

Она добавила, что инициирование законопроекта - просто часть предвыборной кампании реформистов. "С другой стороны, юридического определения неподобающего поведения не существует", - сказала евродепутат, оппоненты которой обвиняют ее в прокремлевских настроениях.

Юрген Лиги подтвердил ERR, что предложенная Тоом интерпретация причины выдвижения поправок возможна. "Можно так [понимать]. Но конкретный случай законопроект не решает", - коротко сказал депутат.

Яна Тоом получила гражданство Эстонии за особые заслуги в конце 2005 года. Соответствующее распоряжение подписал тогдашний премьер-министр Андрус Ансип по предложению Эдгара Сависаара, занимавшего пост министра экономики. До этого Тоом имела гражданство Российской Федерации.

Статья 28 Закона о гражданстве запрещает лишать кого-либо эстонского гражданства из-за убеждений.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: