В Таллинне заканчивается 8-й чемпионат Европы по настольному хоккею ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

В женском турнире Мария Савельева завоевала для Эстонии серебро, проиграв в финале украинке Виктории Носелевской.

В 8-м чемпионате Европы по настольному хоккею, который в этом году впервые проходил в Таллинне, приняли участие почти 200 спортсменов в возрасте от 8 до 60 лет из пятнадцати стран мира, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Самую большую команду привезла сборная России: ее представители выступали во всех категориях и забрали почти все европейское золото.

"В России настольный хоккей очень развит по сравнению с другими странами. Есть много секций, много клубов. И в разных городах люди играют", - сказал действующий чемпион мира Максим Борисов (сборная России).

Хотя для многих настольный хоккей — просто приятное развлечение, на самом деле это всемирно признанный вид спорта, в котором ежегодно разыгрываются медали на чемпионатах мира или Европы.

По словам главного организатора чемпионата Игоря Савельева, участники высоко оценили уровень его проведения в эстонской столице.

"Все участники, представители всех команд высказывают слова благодарности, потому что они ожидали худшего. Мы все-таки как дебютанты в этом направлении, в первый раз организовываем такой значимый турнир. И пока все идет гладко, все хорошо", - сказал Савельев.

У сборной Эстонии в самой престижной категории Open 14-е место среди 123-х участников занял Евгений Львов, а в женском турнире традиционно блистала Мария Савельева. Она завоевала серебро, проиграв в финале украинке Виктории Носелевской. Это была первая эстонская медаль на чемпионатах Европы в этом виде спорта за последние 5 лет.

"Конечно, я рассчитывала на большее. Я рассчитывала на то, что смогу в итоге одержать победу.
Думаю, после этого турнира настольный хоккей в Эстонии будет более развит. Люди стали уже узнавать, что такое настольный хоккей. Не путать с другими видами хоккея", - сказала Савельева.

В общей сложности в течение трех дней в Таллинне были разыграны медали и кубки в восьми официальных и двух выставочных категориях. Среди участников чемпионата нет профессионалов, но каждый из спортсменов проводит системные и насыщенные тренировки.

С каждым годом настольный хоккей становится все более популярным среди детей. Так, в этом году в разных частях Эстонии прошли 12 юношеских турниров. По их итогам была сформирована юниорская сборная страны, которая после всего нескольких недель тренировок выступила на чемпионате Европы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: