"АК": встречу Яны Тоом с Башаром Асадом не одобряют ни в Эстонии, ни в Брюсселе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Facebook

Волну критики в эстонской прессе вызвал сирийский визит евродепутата Яны Тоом. Точнее - встреча с лидером Сирии. Коллеги в эстонском парламенте считают встречу с нерукопожатным Башаром Асадом возмутительной, в европейском - бессмысленной. Сама Яна Тоом утверждает, что европейское сообщество должно возобновить дискуссию по сирийским санкциям, передает "Актуальная камера".

Фото со встречи в Дамаске уже наделало много шума. На нем - евродепутаты Яана Тоом, Татьяна Жданок, Хавьер Пермуй и сирийский лидер Башар Асад. Как утверждает Тоом, это был частный ознакомительный визит по инициативе сирийского посольства в Испании.

"Я все жду, что кто-нибудь возразит по поводу моего предложения сделать в Сирии то, что сделали в Ираке, когда была программа - нефть в обмен на продовольствие. Это мысль, заслуживающая обсуждения, потому что людям просто нечего есть, у них нет лекарств. Все, что может предложить Асад перемещенным лицам, а их там миллионы, это две продовольственные корзины в месяц. А мы говорим о том, рукопожатный ли Асад человек или нет, и могла Тоом с ним разговаривать или нет", - сказала евродепутат Яна Тоом.

Что думают о визите коллеги в эстонском и европейском парламентах?

"Отношусь к этому отрицательно. По-моему, евродепутат не должен общаться с теми государственными деятелями, которые были обвинены в преступлениях против человечества. В данном случае Асад входит в их число", - считает депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Республики Март Нутть.

"Обмен информацией - это важно, особенно в случае такой черной дыры как Асад. Я исхожу из того, что санкции, направленные против Сирии, действуют уже 6 лет. Евросоюз, в том числе и Европарламент, делали очень резкие заявление в связи с нарушением прав человека в Сирии. Это значит, что встреча с лидером такой страны больше чем подозрительна", - пояснил депутат Рийгикогу от Центристской партии Энн Ээсмаа.

"В течение последних месяцев можно найти такие примеры, когда несколько депутатов из одного или другого парламента, например, были в Крыму или в Дамаске в Сирии, чтобы встретиться с Асадом. Выход из ситуации в Сирии можно найти только тогда, когда все важные международные организации найдут это решение", - добавил евродепутат Урмас Паэт.

А по словам Яны Тоом, Европарламент должен возобновить дебаты по сирийским санкциям. Она хочет попасть на контролируемую оппозицией территорию, чтобы получить полное представление о том, что творится в Сирии.

Подлило масло в огонь и то, что одну ночь в отеле Дамаска Яне Тоом оплатила принимающая сторона. Евродепутат заявляет, что это нельзя рассматривать как взятку, поскольку программа визита ей была неизвестна.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: