Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

США могут разместить в странах Балтии истребители F-35 

Яак Тариен.
Яак Тариен. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Главнокомандующий Военно-воздушными силами Эстонии Яак Тариен сказал, что американские истребители пятого поколения F-35, которые вскоре могут оказаться в странах Балтии, славятся тем, что они видят противника, а сами при этом остаются невидимыми. По его словам, самолеты будут невидимы и для расположенных в Калининграде российских систем противовоздушной обороны.

Тариен в передаче "Uudis +" на Vikerraadio подтвердил, что военно-воздушная база в Эмари готова к приему истребителей пятого поколения F-35, передает новостной портал ERR.

"Этот самолет называют летающим суперкомпьютером, - отметил Тариен. - F-35 может, например, остаться незаметным для российской системы противовоздушной обороны, расположенной в Калининграде".

По словам Тариена, если решение разместить в Эстонии истребители F-35 будет принято, то Россия, конечно, отреагирует по обыкновению резко и нервно. "В то же время им официально и неофициально будет дано понять, что у НАТО нет наступательных планов. Они хорошо понимают, что расположенные у нас батальоны не являются атакующей силой. Так же ею не станут и несколько самолетов пятого поколения", - подчеркнул Тариен.

Главнокомандующий ВВС все-таки отметил, что у американцев пока нет четких планов по отправке истребителей F-35 в Эстонию.

О возможном размещении истребителей в странах Балтии заявил генерал военно-воздушных сил США Герберт "Ястреб" Карлайл, выступая в среду перед комитетом по вооружению Палаты представителей Конгресса США.

"Мы хотели, чтобы истребители F-35, например, охраняли небо над странами Балтии. Это одна из миссий НАТО в регионе, и хотелось бы видеть F-35 в Эстонии, Латвии и Литве. Когда я на прошлой неделе общался с главнокомандующими военно-воздушных сил различных государств Европы, то все они были заинтересованы видеть в своих странах самолеты, выполняющие оперативные задачи", - сказал Карлайл.

По словам Карлайла, одна из целей размещения F-35 в странах Балтии - послать сигнал потенциальному противнику, то есть России.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: