Посетителям Эстонского музея под открытым небом угрожают лоси ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Животные, которые могут представлять опасность для посетителей, повадились объедать ветки молодых яблонь на территории музея.

Эстонский музей под открытым небом стал излюбленным местом для нескольких лосей, вынудив администрацию музея обратиться за помощью к госструктурам, чтобы выпроводить незваных гостей, сообщила в пятницу, 29 июля, "Актуальная камера".

Как минимум три лося приходят в музей чаще кабанов и косуль. По словам представителей музея, крупные животные каждый вечер приходят по одному или по двое и объедают ветки молодых яблонь. При этом встреча с безобидным на первый взгляд лосем может закончиться для посетителя трагедией.

"Тех лосей, которые обитают на нашей территории, можно назвать одомашненными. Они привыкли к городской среде и довольно близко подпускают к себе, поэтому это сложная ситуация. Яблок нам не жалко, но встречи могут быть опасными для наших посетителей и работников", - сказал строительный инженер Эстонского музея под открытым небом Яак Кыйва.

Особенно непредсказуемым поведение лосей становится осенью, во время гона. "Так как среди посетителей много туристов и вскоре время гона - в сентябре, то может произойти следующее: самцы могут вести себя непредсказуемо, и туристы могут отреагировать на это неадекватно. В итоге, возникнет конфликт", - пояснил ведущий специалист по защите природы Таллиннского департамента окружающей среды Тыну Лаази.

Сотрудники музея не раз обращались за помощью к Департаменту окружающей среды, чтобы выпроводить непрошенных гостей. Несколько лет назад сотрудники департамента уже пытались вывезти из музея одного сохатого, но лось ускользнул от дротика со снотворным. Впрочем, даже выдворение животных с территории вряд ли решит проблему, потому что они всегда могут вернуться.

"Так как со стороны моря к этой территории есть доступ, то поимка одного лося не гарантирует того, что другой сюда больше не придет. Здесь необходимо продумать превентивные меры и перегородить вход с моря, чтобы лоси не смогли пройти", - сказал Лаази.

План дальнейших действий чиновники и работники музея обсудят в начале следующей недели.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: