На Фестивале мнений кандидаты в президенты высказались за сохранение единства общества ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По оценке принявших участие в дискуссии на Фестивале мнений в Пайде кандидатов в президенты, наиболее важная задача главы государства — сохранение единства общества.

По словам Эйки Нестора (СДПЭ), самая важная задача президента — сохранять единство как внутри страны, так и в международном общении. По его словам, мир стал очень сложным и, к сожалению, нынешние события все больше напоминают 30-е годы. "Мы могли бы и в собственной стране больше хранить единство", - отметил Нестор.

Майлис Репс (Центристская партия) подчеркнула, что больше всего от президента ждут умения поддерживать равновесие, баланс между сельскими регионами и городом, во внутренней политике и во внешней, между теми, у кого маленькие доходы и обеспеченными людьми. Президент должен быть уравновешивающей силой, выслушивать не только политиков и партий, но и гражданские объединения. Как считает Репс, задача президента — искать пути к единству, находить долговременные решения, как вести Эстонию вперед.

Аллар Йыкс (кандидат от IRL и Свободной партии) напомнил, что лет десять назад мечтой Эстонии было стать очередной "сонной" Северной страной, в которой все в порядке и все работает как часы. Северной страной мы не стали, но скуки у нас предостаточно, сказал Йыкс, по мнению которого правительство, вместо того, чтобы заниматься важными вопросами, тратит время на "тонкую настройку". Президент должен вдохновлять народ на дела, чтобы в стране не было скучно сейчас, а чтобы через 30 лет наши внуки жили бы в такой стране, в которой было бы скучно, добавил Йыкс.

Сийм Каллас (Партия реформ) считает, что задача президента — сохранять взаимосвязь между политическими силами и формировать сеть, которая обеспечивала бы условия, в которых при возникновении, например, внешнеполитических проблем, можно было бы найти общественный консенсус.

Март Хельме (EKRE) в своем выступлении указал на неблагоприятную демографическую ситуацию в Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: