Украинский эксперт: сейчас отсутствуют международные правовые гарантии для находящихся в зоне АТО лиц ({{commentsTotal}})

Специалист по международному праву Алексей Корнилов.
Специалист по международному праву Алексей Корнилов. Автор: Фото: ERR

По словам специалиста по международному праву с Украины Алексея Корнилова, в настоящее время отсутствуют международно-правовые гарантии для лиц, находящихся в зоне боевых действий в Донбассе, поскольку Россия не признает себя агрессором. Об этом он рассказал в рамках дискуссии "Цепочка лжи затуманивает войну на Украине", организованной на проходящем в Пайде Фестивале мнений.

"В настоящее время отсутствуют международно-правовые гарантии для лиц, которые участвуют в боевых столкновениях в зоне конфликта, а также для находящегося в зоне конфликта мирного населения. Это еще один из элементов гибридной войны, которая ведется против нашего государства", - сказал Корнилов.

"На данный момент мы вынуждены констатировать, что международное гуманитарное право не отвечает действующим вызовам. Мы в рамках международного права не можем дать гарантии защиты своим гражданам, которые находятся в зоне конфликта",- пояснил эксперт.

По словам Корнилова, это обусловлено тем, что система мировой безопасности, которая была построена по результатам Потсдамской конференции 1945 года и создания ООН, не предусматривала, что в случае, когда нарушителем международного права является постоянный член Совета безопасности ООН, это можно как-либо пресечь. "Устав ООН теоретически предполагает, что страна-агрессор может не участвовать в голосовании. Но этого агрессора должен определить Совет безопасности ООН, где несмотря на все усилия нашей дипломатии и дипломатии наших союзников, когда этот вопрос ставился более 50 раз за последние 2 года, он постоянно ветировался дипломатами РФ".

"На данный момент, у нас есть граждане, которые страдают в результате агрессии Российской Федерации. Эти граждане фактически делятся на две равные части. С одной стороны, это граждане, которые проживают на территории Крыма и Севастополя, которые в классической форме являются оккупированными и аннексированными частями Украины. Для жителей данных субъектов предусмотрена возможность обращения в международные институты для защиты своих прав, по крайней мере, имущественных. Этих людей чуть более 2 млн человек", - пояснил Корнилов.

Вторую часть граждан, по словам Корнилова, составляют жители квазигосударственных образований ДНР и ЛНР. "Те 2 млн человек, которые в данный момент живут на территории, которые оккупированы российскими войсками и террористическими образованиями, вообще не имеют никакого доступа к международно-правовой защите. Поскольку РФ не признает себя агрессором, соответственно, люди не могут обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека, так как нет ответчика. И в данном случае, как это смешно не звучит, ответчиком выступает Украина. На данный момент уже есть ряд обращений лиц, чье имущество было уничтожено во время боевых действий РФ, и они обращаются в ЕСПЧ и выбирают ответчиком Украину".

Как пояснил Корнилов, в части теоретического взыскания денег это может быть и возможно. "Но защиты своих прав они не получат, потому что эти террористические группировки, которые контролируют эти территории, не дадут им осуществить это право".

"В связи с этим хотелось бы отметить, что по-моему мнению, именно в этой плоскости лежит задача на данный момент как Украины, так и тех государств, которые тоже находятся в зоне риска. Это законодательное закрепление понимания агрессии и автоматических правовых механизмов, за которыми смогут обращаться граждане за защитой своих прав. Украина, в силу ряда причин, на данный момент, этого сделать не может. Здесь слишком много причин, которые лежат как в военной, дипломатической, так и в политической плоскости. Но судя по последним событиям в Крыму, мы это сделаем если не по доброй воле, то в связи с тем, что агрессор, к сожалению, не останавливается ни перед чем. Нагнетание обстановки и дальнейшая фальсификация фактов для обоснования своей дальнейшей агрессии нам не оставляет иного выхода", - сказал в заключение Корнилов.

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: