Кандидаты в президенты: основные вызовы — низкий уровень жизни в регионах, безопасность и расслоение общества ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Рене Сууркаэв, ERR

Дебаты кандидатов в президенты стали одним из главных событий Фестиваля мнений в этом году. Сотни зрителей собрались в Пайде, чтобы выслушать аргументы претендентов.

Дебаты между пятью политиками, которые намерены выставить свою кандидатуру на президентских выборах, получились, вероятно, не столь жаркими и насыщенными, как традиционные предвыборные диспуты партийных лидеров, но публика, собравшаяся в Пайдеском замке явно не скучала: кандидаты успели поговорить о политике безопасности, демографических проблемах, миграционном кризисе, порядке выбора президента и даже рассказать общественности о своих супругах и спутниках жизни.

По окончании дебатов "Актуальная камера на русском языке" попросила каждого из кандидатов назвать одну проблему, которую они хотели бы решить на посту президента Эстонии.

"Главная проблема - демографическая ситуация. Люди покидают Эстонию, детей слишком мало", - ответил Март Хельме (EKRE).

"В Эстонии должно быть больше справедливости, больше социальных благ на каждого человека. Я вижу, что чем дальше от Таллинна, тем хуже люди живут", - сказал Аллар Йыкс (кандидат от Свободной партии и IRL).

"Безопасность в мире. 25 лет тому назад ситуация была лучше. А теперь нам всем нужно решать эти проблемы - и правительству, и президенту, и парламенту", - отметил Сийм Каллас (Партия Реформ).

"Хочу, чтобы в Эстонии не было людей, которые чувствовали бы себя не дома. Мы все тут вместе!" - ответил Эйки Нестор (СДПЭ),

"Нужно исключить расслоение общества", - сказала Майлис Репс (Центристская партия)

Как следует из ответов политиков, самые важные вызовы для нового главы государства - это низкий уровень жизни в регионах, государственная безопасность и расслоение общества. За решение этих и многих других проблем новому президенту совместно с другими органами власти придется взяться уже в октябре - по истечению срока полномочий Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: