Предприниматель Оливер Крууда избежит ареста ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оливер Крууда
Оливер Крууда Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Пыхьяская прокуратура решила не подавать в суд ходатайство об аресте задержанного по подозрению в уклонении от уплаты налогов члена правления молочного предприятия AS Tere Оливера Крууда.

Следователи Налогово-таможенного департамента во вторник, 16 августа, задержали шесть человек, в том числе и Крууда, по подозрению в совершении налогового преступления.

"Прокуратура не ходатайствует об аресте кого-либо из подозреваемых. Из шести задержанных четверо либо уже на свободе, либо выйдут на волю сегодня вечером. Двое подозреваемых, в их числе и Крууда, окажутся на свободе либо сегодня вечером, либо завтра утром. Все зависит от того, как быстро будут сделаны необходимые следственные процедуры", - сообщили ERR в прокуратуре.

Подозрение предъявлено шести физическим и одному юридическому лицу, которые подозреваются в представлении Налогово-таможенному департаменту ложных сведений, в результате чего государству не был уплачен подоходный налог на сумму 250 000 евро и налог с оборота на сумму 125 000 евро.

"Претензии имеются по двум моментам. Первый - мошенничество с налогом с оборота, совершенное весной 2015 года. Второй - мошенничество с подоходным налогом, которое продолжается, по оценке прокуратуры, с начала 2015 года", - сказала во вторник старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Мария Энтсик в интервью "Актуальной камере".

По неподтвержденным данным, помимо Крууда и фирмы Tere подозрения были предъявлены председателю совета Tere Аллану Вийрма, директору по обслуживанию Tere Рейну Лепассону, финансисту Хяльмару Конно, главному бухгалтеру Tere и еще одному работнику финансового отдела предприятия.

Если дело будет передано в суд, и подозреваемые будут признаны виновными в совершении данного преступления, то в соответствии с Пенитенциарным кодексом им грозит денежный штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.

По данным Коммерческого регистра, налоговая задолженность AS Tere составляет 1,2 млн евро.

Уголовное расследование ведет Налогово-таможенный департамент под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: