В Эстонии объем выданных кредитов в июле вырос на 5,3% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: Фото: liveinternet.com

В июле объем выданных кредитов населению и предпринимателям вырос на 5,3% по сравнению с июлем прошлого года и составил 16,6 млрд. евро, отмечает Банк Эстонии. Больше всего вырос объем автомобильного лизинга - на 16,4%.

Объем кредитного портфеля предпринимателей в июле вырос на 5,8%. Было выдано 199 млн евро долгосрочных займов. Более трети кредитов получили фирмы недвижимости и строительного сектора.

Заимствования частных лиц сохраняются на уронве предыдуших месяцев. В июле было выдано 88 млн евро на покупку жилья, рост составил 4,4%. Люди продолжают активно покупать автомобили, объем лизинга в июле вырос на 16,4% по сравнению с прошлым годом.

В последние месяцы выросли процентные ставки по кредитам, хотя базовая ставка EURIBOR снизилась. Это дает банкам возможность зарабатывать на разнице процентных ставок. Средняя процентная ставка по жилищному кредиту в июле составила 2,4%, по долгосрочным корпоративным кредитам - 2,5%.

Доля просроченных кредитов по-прежнему низкая и составляет 195 млн евро или 1,3% от общего объема выданных кредитов.

Несмотря на активное заимствование как частными, так и юридическими лицами, увеличиваются сбережения людей. В июле объем вкладов вырос на 7,3% и составил 11 млрд евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: