Эксперты не прогнозируют роста процентов по жилищным кредитам в ближайшие пару лет ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

С учетом позитивной динамики экономики еврозоны в скором времени можно ожидать прекращения программы количественного смягчения Европейского центрального банка (ЕЦБ) и постепенного роста ставки по межбанковским кредитам (Euribor), однако для плательщиков по жилищным кредитам размер ежемесячного платежа в ближайшие год-два вряд ли увеличится.

Такое мнение высказали опрошенные ERR эксперты из банковского сектора, сообщил в пятницу, 19 января, портал ERR Uudised.

Процентная ставка по жилищному кредиту состоит из двух компонентов: меняющейся ставки Euribor и зафиксированной в кредитном договоре банковской маржи, поэтому колебания Euribor приводят и к изменению ежемесячного платежа по кредиту.

В 2008 году Euribor составлял 5,4%, а в настоящее время - минус 0,27%, т.е. по сравнению с периодом бума платеж по кредиту одинакового размера может быть на сотни евро меньше.

Падение Euribor было вызвано решением ЕЦБ накачивать экономику дешевыми деньгами за счет снижения базовых процентных ставок и вливаний ликвидности в рамках программы т.н. количественного смягчения, которые сейчас составляют 30 млрд евро в месяц.

Ставка вырастет, но неясно, когда и насколько

По прогнозу самого ЕЦБ, ставка Euribor в нынешнем году практически не изменится, но в следующем начнет понемногу расти и превысит нулевое значение в 2020 году.

По мнению главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, в реальности ставка может вырасти раньше. "Если посмотреть фьючерсы, т.е. то, что оценивают рынки, то они показывают, что Euribor в этом году должен быть ниже нуля, но мы сделали эту кривую более резкой, - сказал Мертсина. - Прогнозировать Euribor и давать советы по этому вопросу сложно, но уже к концу году он может приблизиться к нулевому значению".

По словам экономиста, прогноз затрудняется тем, что с одной стороны экономика еврозоны развивается хорошо, а с другой - инфляция остается заметно ниже 2%, что является целевым значением для ЕЦБ.

"Мы считаем, что программу покупки активов завершат довольно скоро, и это даст рынкам импульс (поднять процентные ставки), - отметил Мертсина. - По нашей оценке, в этом году ЕЦБ должен дать сигнал, как они намереваются завершать программу покупки активов. По нынешнему плану программа должна продолжаться до сентября в объеме 30 млрд евро в месяц".

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон также сообщил на этой неделе немецкому экономическому изданию Börsen Zeitung, что если экономический рост и инфляция будут соответствовать прогнозам, то после сентября программа покупки облигаций прекратится.

По мнению экономиста банка Luminor Тыну Палма, процентные ставки могут приблизиться к нулю к концу 2019 года. "Рост Euribor будет соответствовать росту цен. Сейчас инфляция восстанавливается, цены на энергию выросли, - пояснил он. - Кроме того, в двухлетнем горизонте рынок труда будет испытывать дефицит рабочей силы. В некоторых странах возникнет и давление на зарплаты".

Платежи по кредитам пока не изменятся

Повышение процентных ставок поначалу не скажется на обычных заемщиках. В последнее время кредитные договоры заключались с тем условием, что отрицательная ставка Euribor не вычитается из маргинала, т.е. для заемщика нет разницы, равен ли Euribor нулю или имеет отрицательное значение.

Даже если значение Euribor станет положительным, нет оснований бояться, что кредиты начнут быстро дорожать. "Хотя проценты вырастут, в ближайшие пару лет они останутся относительно низкими", - подтвердил Мертсина.

При этом главный экономист Swedbank отметил, что сейчас банки при выдаче кредита значительно ужесточили оценку платежеспособности клиентов, рассчитывая ее с учетом существенно более высоких процентных ставок.

В ноябре средняя процентная ставка по выдаваемым жилищным кредитам составляла 2,3% годовых. Поскольку Euribor с точки зрения заемщика равен нулю, то 2,3% как раз и представляет из себя размер банковской маржи. С другой стороны, у тех заемщиков, которые брали кредит в период более высоких ставок Euribor, ставки маржи значительно ниже.

На фоне благоприятных процентных ставок кредитование в Эстонии растет. Статистика центрального банка показывает, что в третьем квартале прошлого года банки выдали на 10% больше жилищных кредитов, чем год назад.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: