Власти Кохтла-Ярве: долги за тепло уменьшились, нет причин не подключать отопление ({{commentsTotal}})

Заброшенные дома в Кохтла-Ярве.
Заброшенные дома в Кохтла-Ярве. Автор: ERR

Канцлер права Юлле Мадизе поинтересовалась у властей Кохтла-Ярве, что они предприняли, чтобы жители города не остались без отопления, как это было в прошлом году. Городская управа уверяет, что долги за тепло уменьшились, и теперь нет причин не подавать тепло в дома жителей города.

Канцлер права Юлле Мадизе в своем письме в городскую управу Кохтла-Ярве спросила, какие конкретные шаги были предприняты за последние полгода, чтобы дома из-за неплательщиков не остались предстоящей зимой без отопления. По ее мнению, проблема полупустых домов и домов, где часть жильцов не платит по счетам, серьезная и требует решения, поскольку добросовестные жители не должны страдать из-за этого.

Аналогичный запрос канцлер права отправила и в Министерство экономики и коммуникаций. Ответ она ожидает от властей до 15 сентября.

Вице-мэр по хозяйственным вопросам Кохтла-Ярве Виталий Бородин сказал порталу rus.err.ee, что решение данной проблемы - это вопрос переговоров между старейшинами частей города, поставщиком тепла и квартирными товариществами, у которых есть проблемы с оплатой счетов за отопление. "Наша роль - быть связующим звеном, следить, чтобы должники соблюдали график платежей. Прямой финансовой помощи местное самоуправление оказывать не может, так как это был бы опасный прецедент. Финансовая ответственность людей должна сохранятся".

В начале года СМИ писали, что в Кохтла-Ярве без отопления из-за долгов осталось два дома: по адресу Вахтра, 23 и Уус, 9.

Из дома на Вахтра, 23, по словам Бородина, все сбежали. Теперь он стоит заброшенный и подвергается вандализму и разграблению.

"Мы не можем заставить въехать или выехать из квартир. В свое время людям предлагали муниципальное жилье. У города — большой муниципальный фонд жилья, квартиру можно было себе выбрать. Однако никто не согласился, люди переехали в другие квартиры. В этот дом вряд ли будет подано отопление. Мы со своей стороны ограничим в него доступ, чтобы его не поджигали".

По информации Бородина, общий долг за отопление домов в Ахтмеской части города уменьшился к 1 сентября на 22 000 евро и составляет чуть более 16 000 евро. В Ярвеской части города общий долг домов уменьшился на 45 000 евро, до 30 000 евро. "Население справляется с платежами, погашая задолженности, поэтому причины не подавать в дома тепло нет". Хотя вице-мэр признает, что проблема еще сохраняется.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: