Перед началом отопительного сезона в Кохтла-Ярве опломбировано 40 домов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix

Несмотря на то, что власти Кохтла-Ярве не видят причин и в этом году оставлять на зиму часть домов города без отопления за долги, поставщик тепла - концерн VKG - сообщает, что по состоянию на 1 сентября опломбированы теплоузлы в 40 домах Кохтла-Ярве и один дом в Йыхви. Несколько домов находятся в группе риска и зимой могут остаться без отопления.

Перед началом отопительного сезона снова заговорили о теплоснабжении в Кохтла-Ярве. Канцлер права Юлле Мадизе в конце августа решила узнать у властей Кохтла-Ярве и министерства экономики и коммуникаций, что они предприняли для того, чтобы люди зимой не остались без тепла, как это было в прошлом отопительном сезоне. Ответа от властей она ждет до 15 сентября.

Власти Кохтла-Ярве утверждают, что население постепенно погашает свои долги, и причины не подключать дома к отоплению нет. Однако ситуация не настолько радужная, как это видится городским властям.

По данным VKG, по состоянию на 1 сентября 2016 года размер оставшегося долга по городам Йыхви и Кохтла-Ярве составил 47 870 евро. На конец отопительного сезона, 1 июня, размер задолженности был 138 000 евро. Для сравнения: размер долга в конце отопительного сезона 2014 года составлял более 205 000 евро, а в конце отопительного сезона 2015 года - 128 000 евро.

Сейчас опломбированы теплоузлы в 41 доме, из которых 24 – в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, 16 - в Ярвеской части и один – в Йыхви.

Поставщик тепла - концерн VKG - надеется, что отопительный сезон начнется без долгов. По словам руководителя отдела по связям с общественностью VKG Ирины Боенко, для предотвращения прошлогодней ситуации в доме по адресу Вахтра, 23 (в дом тепло не подавалось вообще, дом замерз - полопались трубы - прим. ред.), поставщик обратился к городским властям Кохтля-Ярве с предложением провести ряд встреч для обсуждения ситуации и нахождения вариантов ее решения.

"Сейчас сказать, какие дома могут остаться без отопления, невозможно, поскольку ситуации очень разные: одни квартирные товарищества идут на контакт, составляют графики платежей, обещают погасить долги к определенному числу, но есть и те, кто нас игнорирует. Поэтому исключать возможность того, что некоторые дома останутся зимой без отопления, нельзя", - пояснила Боенко.

В VKG ожидают, что власти города будут более активно принимать участие в решении проблемы долгов за отопление. "Мы, как юридическое лицо, общаемся с другим юридическим лицом - квартирным товариществом. Но мы не видим, кто в доме платит по счетам, а кто нет, мы не можем искать нерадивых квартирособственников. В этом отношении у властей возможностей больше, хотелось бы, чтобы они были более активны: оказывали людям юридическую помощь, проводили индивидуальные беседы, возможно, занимались бы отчуждением пустующих квартир", - перечислила Боенко, чего ожидает поставщик тепла от властей Кохтла-Ярве.

Много лет в Кохтла-Ярве не могут решить проблему с долгами за тепло. Каждый год перед началом отопительного сезона несколько домов оказываются в ситуации, что их не подключат к отоплению. В 2015 году в городе один дом зимой замерз в буквальном смысле. Особо остро проблема в тех домах, где часть квартир пустует, их собственники годами не пользуются своей недвжимостью и не платят по счетам, а в итоге расплачиваться должны добросовестные платилщики. Долги возникают и в тех домах, где все жильцы на месте, но не все, в силу разных обстаятельств: отсутствие работы, низкие доходы, нерегулярность оплаты счетов - могут зимой платить за отопление, что в итоге приводит к долгам.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: