Платини объявил об уходе с поста президента УЕФА, его сменит словенец Александер Чеферин ({{commentsTotal}})

{{1473838604000 | amCalendar}}
Александер Чеферин.
Александер Чеферин. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Французский экс-футболист и функционер Мишель Платини в среду, 14 сентября, официально подтвердил, что покидает пост главы УЕФА. Новым главой организации избран руководитель Футбольного союза Словении Александер Чеферин.

"Это мое последнее выступление в качестве президента УЕФА", - заявил Мишель Платини на внеочередном конгрессе организации в Афинах, передает ТАСС.

"Совесть моя чиста, я уверен, что невиновен ни в каких ошибках, и я буду продолжать борьбу. Благодарю всех, кто меня поддерживал. Не обижаюсь я и на тех, кто отказался меня поддерживать: каждый имеет право на свои убеждения, главное - это футбол, который я люблю", - сказал он.

В среду же на внеочередном конгрессе УЕФА состоялись выборы нового главы организации: за 48-летнего Чеферина проголосовали 42 из 55 представителей национальных ассоциаций, входящих в организацию. Для победы требовалось простое большинство голосов, передает Интерфакс.

Его единственным соперником был 68-летний голландец Михаэл ван Прааг, который получил 12 голосов.

Чеферин раньше занимался юриспруденцией, у него есть собственная фирма. С 2011 года возглавляет Футбольный союз Словении.

Платини возглавлял УЕФА с 2007 года. Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) в декабре 2015 года отстранил француза от футбольной деятельности на восемь лет и оштрафовал его на 80 000 евро. Основанием для этого стал перевод бывшим президентом ФИФА Йозефом Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Позже дисквалификация Платини была сокращена до шести лет.

Француз подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), которая была частично удовлетворена: штраф был сокращен с 80 до 60 тысяч франков, а дисквалификация - с шести до четырех лет.

Редактор: Андрей Крашевский, Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: