В Ида-Вирумаа из 1200 сокращенных людей половина так и не нашла работу ({{commentsTotal}})

Сокращения, произошедшие на крупнейших предприятиях Ида-Вирумаа VKG, Nitrofert и Eesti Energia привели к тому, что за последний год клиентами Кассы страхования от безработицы стали 1200 человек. На сегодняшний день новую работу нашла лишь половина из них.

По словам руководителя Ида-Вируского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк, возвращение на работу половины сокращенных — это хороший результат, за которым стоит как влияние рынка труда, так и серьезная работа кассы по безработице, пишет новостной портал ERR со ссылкой на службу новостей радио. Несмотря на то, что Ида-Вирумаа по-прежнему остается регионом с самым высоким уровнем безработицы, число безработных постоянно снижается.

"В конце марта у нас был самый высокий процент безработицы за последний год — 12,2%, и сейчас он с каждой неделей снижается. На сегодняшний день это уже 9,8%", — отметила Теэлахк.

При этом значительную роль в сокращении числа безработных в регионе сыграл концерн VKG, который благодаря перезапуску законсервированных заводов смог вновь нанять на работу 350 человек.

По данным кассы, из сокращенных в сланцевой отрасли людей, около ста человек начали учебу для повышения уровня своей квалификации, а восемь человек получают высшее образование.

На сегодняшний день касса по безработице в Ида-Вирумаа может предложить 765 рабочих мест, в то время как число безработных составляет свыше 6000. При этом касса ведет переговоры с предприятиями, которые могли бы создать новые рабочие места в регионе.

"Начиная с мая реализуется программа государственного пособия на создание новых рабочих мест, и сейчас есть три предприятия, которые взяли на работу уже более 20 человек. У меня в списке есть еще 17 работодателей, с которыми мы этим занимаемся", — рассказала представитель кассы.

По оценке Теэлахк, новые рабочие места в сланцевом секторе в большом количестве в будущем уже не возникнут. Надежда есть на другие отрасли промышленности, например, металлургические компании в Нарве или Кивиыли, а также производителей мебели. В то же время многим безработным мешает найти новое рабочее место их низкая мобильность. Так, жители Кохтла-Ярве считают, что ездить на работу в Силламяэ — это слишком далеко.

Редактор: Александр Семенов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: