Сланцевая промышленность Эстонии потеряла с 2015 года больше тысячи рабочих мест

Эстонская сланцевая промышленность выбралась из кризиса 2016 года (цены на нефть рухнули, предприятия вынуждены были сокращать производственные мощности) живой, однако большая часть из тысячи исчезнувших за это время рабочих мест не восстановится и после улучшения ситуации. Предприятия приспособились обходится меньшим числом работников.
Если в 2015 году на всевозможных предприятиях сланцевой промышленности Эстонии работали в среднем 7411 человек, то год спустя рабочих мест осталось всего 6400, следует из ежегодника сланцевой промышленности Эстонии, составленного Центром компетенции в области сланца на основании экономических результатов предприятий сланцевого сектора, пишет "Северное побережье". По сравнению с 2014 годом исчезло 1374 рабочих места.
Руководитель Kiviõli Keemiatööstus Роберт Карпелин отметил, что они были вынуждены (в кризис) отказаться от 50 работников. "В тяжелые времена пришлось затянуть пояса, оптимизировать технологические процессы, а также уменьшить количество работников. Теперь ситуация, конечно, улучшается, но мы научились справляться с меньшим количеством людей и сейчас не планируем принимать новых работников", — сказал он, отметив, что в данный момент на предприятии трудятся около 600 человек и в ближайшее время эта цифра не должна существенно измениться.
Аналогичный подход наблюдается и на других предприятиях сланцевого сектора экономики - они приспособились обходиться меньшим числом работников.
Редактор: Артур Тооман