Рыйвас: сланцевая энергетика обеспечила энергонезависимость Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Рыйвас.
Таави Рыйвас. Автор: Фото: Аве Тампере/Госканцелярия

Благодаря последовательной политике сланцевая отрасль Эстонии стала более экологичной и конкурентоспособной, заявил премьер-министр Эстонии.

"Эстония – одна из немногих стран в мире, которая производит больше энергии, чем потребляет. Мы также являемся одной из стран в Европейском Союзе, наименее зависимых от импорта энергии, и эту независимость нам обеспечило производство электроэнергии из сланца", – заявил во вторник, 20 сентября, премьер-министр Таави Рыйвас на конференции в честь 100-летней годовщины добычи сланца в Эстонии.

По словам премьер-министра, благодаря последовательной политике сланцевая отрасль стала более экологичной и конкурентоспособной. "Последовательно проводимые инновации и модернизация сделала производство электроэнергии из эстонских сланцев более экологичным и конкурентоспособным", – сказал Рыйвас.

Он добавил, что энергетическая политика Эстонии соответствует новой политике в области климата, в том числе соглашениям, достигнутым на Парижской конференции по климату. "Воздух в Эстонии является одним из самых чистых в Европе, и мы должны сохранять это положение вещей", - подчеркнул премьер-министр.

В числе целей Эстонии в области климата стоит сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа на 80% по сравнению с 1990 годом. По словам Рыйваса, ее достижению способствует наращивание энергоэффективности и увеличение доли возобновляемой энергии, местное производство энергии, а также наиболее современные и чистые технологии.

"Умные технологии должны быть нашим ответом на экологические вызовы, экономические пузыри и возросшую нестабильность", – заявил премьер-министр.

Он добавил, что вековой опыт Эстонии в добыче и обогащении сланцев представляет собой ценные знания, которые можно разделить и с другими странами. Примером является Иордания, которая начнет производить электроэнергию из сланца в 2020 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: