Суд наложил ипотеку на штаб-квартиру Центристской партии из-за гарантийных писем ({{commentsTotal}})

{{1474438374000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Ханна Самосон/ERR

Постановление Харьюского уездного суда свидетельствует о том, что испытывающая финансовые трудности фирма Пааво Петтая, которой бывший генсек Центристской партии Прийт Тообал выдал от имени партии гарантийные письма на 700 000 евро, уже с июля дала ход этим письмам с целью взыскать деньги с центристов.

Харьюский уездный суд установил ипотеку на штаб-квартиру Центристской партии на Тоомпеа в Таллинне на общую сумму около 800 000 евро, чтобы лишить партию возможности избавиться от активов до вступления в силу постановления суда по денежному требованию рекламной фирмы Пааво Петтая Midfield OÜ. Об этом в среду, 21 сентября, сообщило издание Eesti Päevaleht.

Это означает, что выданные Тообалом гарантийные письма дают реальные основания выдвинуть против партии денежное требование. "К настоящему времени ясно, что у этих писем реальное содержание и реальное денежное требование", - сказал зампредседателя Центристской партии Яанус Карилайд.

Из постановления суда стало известно, что фирма Midfield еще в июле подала иск в Арбитражный суд на основании этих гарантийных писем с требованием к Центристской партии выполнить взятые на себя обязательства в размере 730 000 евро, в августе в суде прошли разбирательства и к началу сентября, когда Центристская партия обсуждала гарантийные письма на экстренном собрании и говорила о Петтае как о давнем и надежном партнере, как минимум некоторые партийные руководители должны были знать о том, что гарантийные письма уже были пущены в ход.

Оудекке Лооне: поданный иск и установленная ипотека безосновательны

Генеральный секретарь Центристской партии Оудекке Лооне подтвердила факт подачи иска. "Поступило исковое заявление от товарищества с ограниченной ответственностью Midfield. Размер требования - 730 000 евро", - сказала Лооне в среду радионовостям ERR.

Она добавила, что, по оценке партии, иск необоснован и будет оспорен.

"Разумеется, мы считаем, что не обоснован. Мы также обязательно подадим жалобу на постановление суда об установлении ипотеки в обеспечение иска", - подтвердила генсек центристов.

Кадри Симсон осудила поведение Лооне

Ранее Лооне утверждала, что гарантийные бумаги, выданные давнему партнеру Центристской партии, никаких финансовых обязательств за собой не повлекут. Входящий в правление партии Таави Аас в интервью "Актуальной камере" отметил, что некоторые его однопартийцы могли знать о последствиях, но, возможно, не придали этому большого значения. "Это показывает, что имеются люди, которые оценили ситуацию неправильно. Было ли это сделано умышленно или нет, это отдельный вопрос", - сказал Аас.

Член правления из числа внутрипартийной оппозиции Кадри Симсон осудила поведение Лооне, которая на заседании партийного руководства умолчала о таких важных обстоятельствах.

"На заседании руководства она пыталась оставить впечателение, что мы имеем дело с символическими бумагами, которые исчезнут сами по себе, не принеся с собой никаких обязательств. Председатель партии Эдгар Сависаар говорил мало, но он был доволен тем, что говорили Тообал и Лооне", - подчеркнула Симсон.

Лооне говорит, что просто передавала слова Пааво Петтая, главы компании Midfield , которая неоднократно разрабатывала рекламу для центристов.

"Я исходила из того, что сказал мне Петтай. Он и сейчас то же самое мне говорил, вернее, на прошлой неделе. Он сказал, что гарантийные письма лежат у него в сейфе. Для того, чтобы придать этому делу ход, надо, чтобы Петтай передал их третьей стороне. Но из этого иска не ясно, чтобы он что-то подобное сделал.

По мнению Симсон, Центристская партия на уровне руководства должна прояснить для себя все обстоятельства дела и в кратчайшие сроки урегулировать финансовые вопросы.

История вопроса

Напомним, что в начале сентября стало известно о том, что бывший генсек Центристской партии Прийт Тообал в 2014 году без ведома правления партии выдал гарантийное письмо на 450 000 евро фирме Пааво Петтая Midfield OÜ, которая проводит рекламные кампании центристов. В письме значится, что в случае экономических трудностей этой фирмы, партия должна взять на себя обязательства по выплате его долгов. По данным СМИ, сейчас Пааво Петтай в больших долгах.

Позднее депутат европарламента Яна Тоом заявила, что писем было два, а общая сумма обязательств составляет 700 000 евро.

Установленная Харьюским уездным судом ипотека прямо связана с требованием Midfield OÜ, и если Арбитражный суд удовлетворит это требование, то Midfield будет иметь право потребовать принудительного исполнения, т. е. продажи офисов Центристской партии в центре Таллинна и выплаты полученных средств фирме Пааво Петтая для покрытия требования.

Карилайд пообещал, что правление партии всерьез займется этим вопросом сразу после президентских выборов, т. е. в ближайшее воскресенье или понедельник.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: