Суд обязал Центристскую партию выплатить 533 000 евро фирме Пааво Петтая ({{commentsTotal}})

Председатель Центристской партии Юри Ратас.
Председатель Центристской партии Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Арбитражный суд в субботу вынес решение по иску фирмы Пааво Петтая Midfield OÜ к Центристской партии, обязав ее выплатить предприятию 533 000 евро на основании гарантийных писем, выданных бывшим генеральным секретарем центристов Прийтом Тообалом.

Об этом в субботу, 9 сентября, сообщила пресс-служба Центристской партии, отметив, что решение суда является окончательным.

Как стало известно в сентябре прошлого года, в 2014 году тогдашний генсек Центристской партии Прийт Тообал по указанию председателя партии Эдгара Сависаара подписал гарантийные письма, согласно которым Центристская партия обязалась выполнять денежные обязательства Midfield OÜ перед третьими лицами на общую сумму 700 000 евро.

Скандал вышел наружу в связи с тем, что летом прошлого года испытывающая финансовые трудности фирма Пааво Петтая потребовала выплаты по этим письмам.

По словам нынешнего генсека центристов Михаила Корба, суд удовлетворил требование Midfield OÜ только частично, потому что вместе с пенями фирма требовала свыше 800 000 евро. По его словам, решение суда достойно сожаления, но оно не повлияет на ход подготовки партии к предстоящим выборам. "Несмотря на негативное решение, мы выполним все финансовые обязательства партии", - подтвердил Корб.

Он отметил, что именно для выполнения всех финансовых обязательств партия выставила на продажу принадлежащую ей недвижимость на Тоом-Рюйтли 3/5 в Старом города Таллинна, в которой размещается столичное бюро центристов. По словам Корба, уже заключен предварительный договор о продаже этой недвижимости. "Продажей бюро партии мы покроем все нынешние и возможные требования, и будем двигаться дальше более сильными, чем прежде", - сказал он.

Корб назвал достойным исключительного сожаления факт выдачи гарантийных писем Тообалом по указанию Сависаара. "Это решение нанесло прямой ущерб партии и было выгодным только узкому кругу (лиц), которые стояли за подписанием долговых расписок. Непонятно, для кого и почему было принято такое вредное для партии решение", - заявил Корб.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: