22 сентября в Эстонии отмечают день сопротивления ({{commentsTotal}})

20 августа можно будет посетить башню Длинный Герман.
20 августа можно будет посетить башню Длинный Герман. Автор: Эгле Вийлма

Официально 22 сентября считается началом советской оккупации, но часть жителей Эстонии отмечают этот день как годовщину освобождения Таллинна от гитлеровской армии.

22 сентября в Эстонии отмечается День сопротивления или день правительства Отто Тийфа. Для части жителей эта дата — начало советской оккупации, для других — освобождение Таллинна от фашистской армии, передает служба новостей "Радио 4".

В 1944 году, когда немецкие оккупационные войска уже отступали, а отряды Красной армии еще не достигли Таллинна, на башне "Длинный Герман" в эстонской столице развевался сине-черно-белый флаг, а правительство Отто Тийфа провело свое последнее заседание. После этого правительство Эстонии существовало только в изгнании.

При этом проживающие в Эстонии ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне СССР, блокадники Ленинграда и узники фашизма отмечают 22 сентября как дату освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: