Лооне: выданные Тообалом гарантийные письма будут аннулированы ({{commentsTotal}})

Центристская партия аннулирует гарантийные письма, которые бывший генеральный секретарь партии Прийт Тообал выдал фирме Пааво Петтая Midfield OÜ.

"Мы сообщили Пааво Петтаю и OÜ Midfield, что, по нашей оценке, эти гарантийные письма ничтожны, и попросили вернуть нам оригиналы гарантийных писем, потому что они выданы с масштабным нарушением интересов Центристской партии", - заявила генеральный секретарь Центристской партии Оудекке Лооне журналистам в четверг, 22 сентября.

По словам Лооне, этими вопросами занимается адвокатская фирма, которая представляет интересы Центристской партии, и присяжный адвокат Пауль Варул.

"Но нам очень жаль, что наш партнер не хочет сесть с нами за стол и обсудить это дело, вместо этого обращаясь в арбитражный суд", - цитирует Лооне портал ERR.ee.

По словам Лооне, бывший генсек Прийт Тообал имел право выдать гарантийные письма, но в данном случае они юридически ничтожны. "Хотя Тообал имел право подписывать договоры и принимать обязательства, это гарантийное письмо в тот момент настолько противоречило интересам партии и общепринятой практике, что оно, в действительности, ничтожно", - считает генсек центристов.

Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар подтвердил, что ему ничего не было известно об этих гарантийных письмах. "Тогда были выборы, и поверьте, мне было чем заняться", - сказал он.

История вопроса

Напомним, что в начале сентября стало известно о том, что бывший генсек Центристской партии Прийт Тообал в 2014 году без ведома правления партии выдал гарантийные письма на общую сумму 730 000 евро фирме Пааво Петтая Midfield OÜ, которая проводит рекламные кампании центристов. Согласно этим письмам, Центристская партия берет на себя обязательства по выплате долгов Midfield OÜ.

В июле Петтай обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании этой суммы, а 21 сентября Харьюский уездный суд установил ипотеку на штаб-квартиру Центристской партии в центре Таллинна в обеспечение этого требования. Если суд удовлетворит требование, то Midfield будет иметь право потребовать принудительного исполнения, т. е. продажи офисов Центристской партии в центре Таллинна и выплаты полученных средств фирме Пааво Петтая для покрытия требования.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: