Суд рассмотрит возможность освобождения отсидевшего более 33 лет заключенного ({{commentsTotal}})

Олег Пятницкий надеется выйти на свободу.
Олег Пятницкий надеется выйти на свободу. Автор: Postimees/Scanpix

Харьюский уездный суд рассмотрит возможность освобождения из тюрьмы осужденного пожизненно за два убийства и другие тяжкие преступления Олега Пятницкого.

К настоящему времени Олег Пятницкий (56) отсидел в тюрьме более 33 лет, а согласно законодательству, приговоренного к пожизненному заключению можно освободить, если он отсидел, по крайней мере 30 лет.

Три года назад летом, когда Пятницкий подал прошение об освобождении, суд отказал, посчитав его все еще опасным для общества. В решение суда говорилось, что вероятность совершения им нового насильственного преступления в ближайшие два года составляет 30%, а вероятность совершения сексуального преступления в течение следующих пяти лет – 23-40%.

Хронология преступлений Пятницкого

Олег Пятницкий был осужден решением Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года за кражу и был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Два года спустя, за совершенные в тюрьме убийство, ограбление, изнасилование, удовлетворение сексуального желания в неестественном виде и хулиганство Пятницкий был приговорен к 15 годам лишения свободы.

В 1992 году Верховный суд Эстонии признал Пятницкого виновным в убийстве и приговорил его к смертной казни.

В 1993 году президент Леннарт Мери помиловал Пятницкого и смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в нанесении серьезных телесных повреждений сокамернику и приговорил его за это к 9 годам лишения свободы, это наказание покрывается пожизненным наказанием.

Срок начала отбытия наказания Пятницкого отсчитывается с 12 мая 1983 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: